通过noVNC远程连接Windows桌面详解(python版)

一、简介

1、VNC介绍

VNC (Virtual Network Console)是虚拟网络控制台的缩写。它 是一款优秀的远程控制工具软件。VNC 是在基于 UNIX 和 Linux 操作系统的免费的开源软件,远程控制能力强大,高效实用,其性能可以和 Windows 和MAC中的任何远程控制软件媲美。 

VNC基本上是由两部分组成:一部分是客户端的应用程序(vnc viewer);另外一部分是服务器端的应用程序(vnc server)。VNC的基本运行原理和一些Windows下的远程控制软件很相像。VNC的服务器端应用程序在UNIX和Linux操作系统中适应性很强,图形界面十分友好。在任何安装了客户端的应用程序(vncviewer)的Linux平台的计算机都能十分方便地和安装了服务器端的应用程序(vncserver)的计算机相互连接。

2、noVNC介绍

noVNC提供一种在网页上通过html5的Canvas,访问机器上vncserver提供的vnc服务,需要做tcp到websocket的转化,才能在html5中显示出来。网页就是一个客户端,类似win下面的vncviewer,只是此时填的不是裸露的vnc服务的ip+port,而是由noVNC提供的websockets的代理,在noVNC代理服务器上要配置每个vnc服务,noVNC提供一个标识,去反向代理所配置的vnc服务。

noVNC 被普遍用在各大云计算、虚拟机控制面板中,比如 OpenStack Dashboard 和 OpenNebula Sunstone 都用的是 noVNC。

二、环境部署

1、安装 python

1.1官方地址:https://www.python.org/


1.2下载安装包或者选择绿色版本,然后配置环境变量..\Python\Python38\;..\Python\Python38\Scripts


2、安装 Numpy


2.1下载地址:https://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#numpy,这里要看下载的版本,37即版本3.7,64即64位


2.2下载后将numpy放在Python安装目录下的scripts中


2.3然后打开cmd,输入python -m pip install numpy,或者直接使用pip命令安装pip install numpy-1.18.3-cp35-cp35m-manylinux1_x86_64.whl

3.安装websockify

3.1在https://github.com/novnc/websockify下载其中一个发行版或最新开发版本,将其解压缩。

3.2 然后打开cmd,输入 python setup.py install以root身份在您解压缩文件的目录中运行。

4.安装UltraVNC

4.1在http://www.uvnc.com/下载一个安装包,将其安装。

4.2右击unvc选择Admin Properties,设置远程连接密码。

5.安装noVNC

5.1在https://github.com/novnc/noVNC下载其中一个发行版或最新开发版本,将其解压缩。

5.2 然后打开cmd,输入 websockify --web D:\VNC\noVNC-master 9000 localhost:5900

5.3在浏览器中输入http://localhost:9000/vnc.html

6、环境搭建安装包

下载地址:https://download.csdn.net/download/qq243348167/12360990

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页