黑客你咋这么牛掰,不屑用鼠标?

01 前情提要

很多人很难想象有一群人能在不用鼠标的情况下,对电脑进行操作,且实现了很多风骚的操作。

他们会说:这就是黑客嘛,连鼠标都不用,是觉得用鼠标太low了吧,这也太酷了

但是,实际上啊,黑客们不是不屑用鼠标,而是实在有苦衷啊!

在这里插入图片描述

02 有苦说得出

下面我就和大家诉诉黑客的苦:

1、黑客开发绝大多数工具是没有图形化界面的

在这里插入图片描述
如果说黑客开发必要的功能需要花费1个单位的时间,那么黑客为了实现工具图形化界面可能还需要花费0.5-1个单位时间。

我们看起来简简单单的界面,其实实现起来的工作量已经不小,而华丽的界面实现起来的工作量甚至不比实现核心功能的时间少了。

试问:在一定的时间内,你写一张试卷,到底是把大部分时间花在解题上,还是大部分时间花在检查自己字写的好不好看上呢?

所以啊,同理,有这功夫做图形化界面还不如多花点心思琢磨功能呢,功能才是你的核心

虽然黑客拥有的图形化界面少是少,但总归还是有的,比如这些年来集成渗透测试工具的kali系统、业界闻名的 Metasploit 渗透测试框架,这都大大降低了黑客入门门槛,实为我等黑客萌新的福利。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

2、命令行更有助于批量操作

比如通过使用命令行脚本自动化执行,省去了不少功夫

举个例子:
如果我们想要在每天晚上9:00的时候,将某个目录下的文件,全部重命名为今天日期+文件本名,如 2020-5-23-test.word,并将其备份入backup文件夹。

你会怎么做呢?

如果你是图形界面的话,单凭鼠标操作。
首先鼠标来回点 n 个文件且不停拖拽效率会低不少。
其次,每天不断的重复性操作也会消磨你的耐性。

而如果你是命令行界面,在Linux下我们可以使用命令组合系统里的各种工具,再配合上定时命令,就可以简简单单实现以上操作。且一劳永逸。

效率高低,立见分晓

3、图形化界面消耗系统资源量大,增加计算机性能负担

我们知道,大多数的大型服务器通常安装的是Linux操作系统,且都并不安装图形化界面,这是为什么呢?

在这里插入图片描述


第一是Linux操作系统的稳定性

你服务器运行Linux系统,个几年不断电,照样稳得一批。

而如果是windows操作系统,你就想想如果是你的笔记本电脑,连续几天不关机,这卡顿就够你受的了。


第二是图形化界面耗资源

如果某一天服务器突然宕机,需要重新启动。

你命令行界面不到几秒就开机正常工作了,而图形化界面都几分钟了还在转圈圈加载。这对公司的损失,可大了去了

4、传统使用习惯

黑客这行当啊,不可否认,欧美国家出现的比我们早。对那些黑客而言,他们接触最多的就是Linux/nuix系统,黑客们从几十年前就开始玩这些Linux系统,玩命令行6得飞起了。

在这里插入图片描述
而对于我网民同志们来说,一开始接触电脑,通常就是接触的Windows操作系统,借用心理学上的首因效应来说,即第一印象非常重要。我们以为我们见到的是普遍的、正常的,所以,我们自然而然地认为操作电脑就是要通过鼠标咯~~~

通过以上的说明,希望大家更能理了解到,实际上啊,黑客们不是不屑用鼠标,而是实在有苦衷啊!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读