前端开发&搜索引擎优化

只要坚持尝试,总有一天困难会变得容易,枯燥也会变得有趣了。

mongo复制,备份,恢复

db.copyDatabase("ygq","ygq1") 集合复制


MongoDB数据备份

在Mongodb中我们使用mongodump命令来备份MongoDB数据。该命令可以导出所有数据到指定目录中。

mongodump命令可以通过参数指定导出的数据量级转存的服务器。

语法

mongodump命令脚本语法如下:

>mongodump -h dbhost -d dbname -o dbdirectory
  • -h:

    MongDB所在服务器地址,例如:127.0.0.1,当然也可以指定端口号:127.0.0.1:27017

  • -d:

    需要备份的数据库实例,例如:test

  • -o:

    备份的数据存放位置,例如:c:\data\dump,当然该目录需要提前建立,在备份完成后,系统自动在dump目录下建立一个test目录,这个目录里面存放该数据库实例的备份数据。



MongoDB数据恢复

mongodb使用 mongorerstore 命令来恢复备份的数据。

语法

mongorestore命令脚本语法如下:

>mongorestore -h dbhost -d dbname --directoryperdb dbdirectory
  • -h:

    MongoDB所在服务器地址

  • -d:

    需要恢复的数据库实例,例如:test,当然这个名称也可以和备份时候的不一样,比如test2

  • --directoryperdb:

    备份数据所在位置,例如:c:\data\dump\test,这里为什么要多加一个test,而不是备份时候的dump,读者自己查看提示吧!

  • --drop:

    恢复的时候,先删除当前数据,然后恢复备份的数据。就是说,恢复后,备份后添加修改的数据都会被删除,慎用哦!


阅读更多
个人分类: python
上一篇下划线命名法 vs 驼峰命名法
下一篇flask 莫名奇妙的错误 相同的代码上面的会出现网页错位。
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭