apt-get是一条linux命令

apt-get是一条linux命令,适用于deb包管理式的操作系统,主要用于自动从互联网的软件仓库中搜索、安装、升级、卸载软件或操作系统。
  apt-get命令一般需要root权限执行,所以一般跟着sudo命令
  例
  sudo apt-get xxxx

编辑本段apt命令用法

apt-get update

  在修改/etc/apt/sources.list或/etc/apt/preferences之後运行该命令。此外您需要定期运行这一命令以确保您的软件包列表是最新的。

apt-get install packagename

  安装一个新软件包(参见下文的aptitude

apt-get remove packagename

  卸载一个已安装的软件包(保留配置文档)
  

apt-get --purge remove packagename

  卸载一个已安装的软件包(删除配置文档)

dpkg --force-all --purge packagename

  有些软件很难卸载,而且还阻止了别的软件的应用,就能够用这个,但是有点冒险。

apt-get autoclean apt

  会把已装或已卸的软件都备份在硬盘上,所以假如需要空间的话,能够让这个命令来删除您已删掉的软件

apt-get clean

  这个命令会把安装的软件的备份也删除,但是这样不会影响软件的使用。

apt-get upgrade

  更新任何已安装的软件包

apt-get dist-upgrade

  将系统升级到新版本

apt-cache search string

  在软件包列表中搜索字符串
  

dpkg -l package-name-pattern

  列出任何和模式相匹配的软件包。假如您不知道软件包的全名,您能够使用“*package-name-pattern*”。

aptitude

  周详查看已安装或可用的软件包。和apt-get类似,aptitude能够通过命令行方式调用,但仅限于某些命令——最常见的有安装和卸载命令。由于
  aptitude比apt-get了解更多信息,能够说他更适合用来进行安装和卸载。

apt-cache showpkg pkg

  显示软件包信息。
  

apt-cache dumpavail

  打印可用软件包列表。

apt-cache show pkg

  显示软件包记录,类似于dpkg –print-avail。

apt-cache pkgname

  打印软件包列表中任何软件包的名称。

dpkg -S file

  这个文档属于哪个已安装软件包。
  

dpkg -L package

  列出软件包中的任何文档。
  

apt-file search filename

  查找包含特定文档的软件包(不一定是已安装的),这些文档的文档名中含有指定的字符串。apt-file是个单独的软件包。您必须先使用apt-get install来安装他,然後运行apt-file update。假如apt-file search filename输出的内容太多,您能够尝试使用apt-file search filename | grep -w filename(只显示指定字符串作为完整的单词出现在其中的那些文档名)或类似方法,例如:apt-file search filename | grep /bin/(只显示位于诸如/bin或/usr/bin这些文档夹中的文档,假如您要查找的是某个特定的执行文档的话,这样做是有帮助的)。
  

* apt-get autoclean

  定期运行这个命令来清除那些已卸载的软件包的.deb文档。通过这种方式,您能够释放大量的磁盘空间。假如您的需求十分迫切,能够使用apt-get clean以释放更多空间。这个命令会将已安装软件包裹的.deb文档一并删除。大多数情况下您不会再用到这些.debs文档,因此假如您为磁盘空间不足而感到焦头烂额,这个办法也许值得一试。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页