【我的Android进阶之旅】你可能不知道android.view.View#setAlpha()方法也会影响你的APP性能!

一、问题描述

最近在优化APP的性能的时候,发现了一个平时完全没有注意到的一个能够影响APP性能的代码。这个代码就是调用了android.view.View#setAlpha()方法。

1.1 需求描述

APP有个需求,是在滑屏的过程中,蒙版的背景颜色会动态的变化透明度。

1.1.1 关于蒙版是啥?

下面内容摘自 林屹 老师的 《PPT设计的艺术:人人都用得上的PPT艺术书》。

在Photoshop、PPT中,也会经常用到蒙版,类似“贴膜”的效果,制作很简单------ 在文字和图片之间插入一个半透明、无边框的形状。这个形状的作用可大了,他能让文字和图片更加融合,使得文字更具识别性,缺不影响全图的视觉冲击效果。这个形状的专业名词就是“蒙版”,也就是“蒙在上面的板子”的含义。

在这里插入图片描述

比如上面的一个PPT,中间层的形状就是蒙版。下面来展示一下使用蒙版的效果对比。

图1: 未添加蒙版的PPT效果

html>

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值