区块链行业大整顿乱象后,虚拟币开发技术未来走向何方?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq53016353/article/details/84369080

区块链行业大整顿乱象后,虚拟币开发技术未来走向何方?

区块链爱好者(QQ:53016353)

2008年,一个化名为“中本聪”的人(或组织)发表了一篇论文《比特币:一种点对点的电子现金系统》,首次提出了虚拟币开发技术的概念。
 
从技术方面来看,虚拟币开发技术是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,可以通过去中心化的、共享和加密等技术进行分布式记账。它有着去中介化、开放性、自治性、信息不可篡改、匿名性等显著特点。
 
基于这些特性,早期虚拟币开发技术的经济形态以比特币应用为主。在2012-2015年间,虚拟币开发技术底层技术不断创新发展,BATJ等互联网巨头多从这个时段开始了虚拟币开发技术技术的研究。
 
2016年以后,出现了很多创业型公司,涉及多领域和行业。就媒体而言,由去年下半年到目前为止,新增加的虚拟币开发技术媒体和自媒体高达485家。虚拟币开发技术几年间得到很大的发展,但是还存在不少痛点。
 
虚拟币开发技术行业难以内外兼修
 
《中国虚拟币开发技术行业发展报告2018》中提到,美国在虚拟币开发技术领域私募股权融资金额从2014年的2.12亿美元,增加到2016年3.94亿美元,增长幅度达85.84%,而在此期间,中国虚拟币开发技术领域私募股权融资金额金额从0.16亿美元增长到0.76亿美元,增长达3.75倍。
 
但是从数字货币进入熊市以来,虚拟币开发技术又逐渐变冷,才发现,虚拟币开发技术竟然有些虚。究其原因,此前的繁荣不过是数字货币托起的假象,再加上媒体的鼓吹,泡沫逐渐膨胀,在实际应用上并没有太大的提升。
 
在外,数字货币营造了虚假的繁荣。数字货币是虚拟币开发技术最早的应用,也是目前发展最快的虚拟币开发技术应用。由不到一分钱的价格涨到12万元人民币的比特币是一切罪恶的起源,之后类似企业和项目就如洪水般席卷了这个行业。由于尚未建立起完善的监管机制,虚拟币开发技术企业良莠不齐,很多“伪虚拟币开发技术”企业和项目打着虚拟币开发技术和数字货币的旗号,做的却是收割韭菜的事情。
 
摩根大通CEO Jamie Dimon称比特币就是一场“骗局”,并预测这场泡沫最终会崩塌;而股神巴菲特也敦促交易员“远离比特币”,称这一反弹行情只是“海市蜃楼”。
 
另外对于一个新兴的行业,媒体很大程度上起着传播和引导的作用。发表真实、客观的言论是媒体的职业操守,但近几年出现的虚拟币开发技术媒体,不是为了蹭热度就是有所图谋,为博眼球、骗点击,或者因为收取了好处而作不实的报道。在此类媒体的煽风点火下,虚拟币开发技术似乎成了一个巨大的风口。
 
而这种媒体之所以有市场,也是因为有需求存在,今年3月,有媒体爆出,一篇阅读量仅200的文章,竟然报价10万。一个敢写,一个敢付,本无可厚非,但是太多的不实信息、炒作信息误导了投资者,由此导致很多人盲目入局。可以说虚拟币开发技术这个泡沫的形成,有不少此类媒体的功劳。
 
在内,虚拟币开发技术技术安全问题仍存在漏洞。5月29日,360安全团队爆出EOS存在“价值百亿美元的安全漏洞”,虽然很快就被修复了,但是虚拟币开发技术存在安全问题这件事已经不是秘密。在今年的第三届中国国际大数据产业博览会“虚拟币开发技术与社会治理专场”上,中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏也表示,“从2017到2018年,全球范围内因虚拟币开发技术安全实践造成损失多达28亿美元,尤其2017年开始呈现指数增长趋势,仅2018年以来,损失金额达到19亿美元。”
 
虽然虚拟币开发技术旨在去中心化,提倡开放和自治,但是事实证明,于外于内都是乱象丛生,为金融领域带来了极大的风险,于是监管风暴来临了。
 
监管风暴后,虚拟币开发技术发展问题成热议
 
去年9月4日,中国人民银行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》叫停了ICO。同时,也对各数字资产交易平台提出了停业整顿的要求 :“代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、虚拟货币相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或虚拟货币 ,不得为代币或虚拟货币提供定价、信息中介等服务。”
 
而对于媒体,8月21日晚,多家虚拟币开发技术媒体公众号因涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息,账号被永久封停,其中不乏金色财经、火币资讯、币世界、深链财经、吴解虚拟币开发技术等一些大号。不久,百度也对涉及币圈的贴吧实行全面封锁,无论知名与否,一时间都被清理得一干二净。
 
在监管风暴后,虚拟币开发技术的利弊问题和发展方向又成了人们热议的问题,质疑其存在性的也有不少。但是不可否认的是,技术并没有对错之分,区别在于如何使用。因为刀具可以杀人而禁止使用、因为互联网使人沉迷而放弃发展、因为人工智能可能会威胁人类社会而不敢触碰,都无异于因噎废食。虚拟币开发技术同样如此,虽然有可能被不法分子利用,而且技术还存在不足,但虚拟币开发技术技术也能为经济、文化、生活提供极大的帮助。
 
让虚拟币开发技术技术赋能于企业,升级产业,让技术应用落于实处,服务于人,促进社会发展才是虚拟币开发技术的未来所在,这大概也是加强监管、整顿乱象的目的。
 
也就是在乱象被整顿后,一些致力于技术研发和应用落地的企业以及为行业发展提供专业资讯和服务的媒体也纷纷走上台前。
 
互联网巨头布局虚拟币开发技术,技术和平台齐亮相
 
与币圈的热闹不同,虚拟币开发技术的其他应用一直没有惊艳的表现,但是姑且还有几家企业在默默发展,其中以BATJ较为稳健。
 
据有关媒体发出的最新一期《2018 年全球虚拟币开发技术专利企业排行榜 TOP100》显示,阿里以90件的专利数量排在了全球第一。
 
阿里的技术都用在了哪些方面?2017年3月16日,支付宝爱心捐赠平台引入虚拟币开发技术技术,实现了善款来源可追溯、慈善透明化;而后阿里与普华永道合作,通过虚拟币开发技术打造了可追溯的跨境食品供应链;推出我国首个基于医疗场景的虚拟币开发技术应用“医联体+虚拟币开发技术”;今年2月,菜鸟已完成对进口商品的物流信息进行全链路跟踪,消费者可以有查询验证;此外,6月份,阿里完成了首个电子钱包跨境汇款服务,8月份又发布了企业级的虚拟币开发技术服务BaaS(虚拟币开发技术即服务)。到目前为止,阿里已经对慈善事业、食品溯源、医疗、物流、金融、技术输出等等领域进行虚拟币开发技术的布局。
 
正如阿里所说的“不能应用于现实场景的虚拟币开发技术专利等同于零价值”一样,其应用都实现了与现实的场景的结合。腾讯与阿里布局略有出入,但也是殊途同归。
 
2016年,微众银行在深圳参与发起“金联盟”,开发出了面向金融业的虚拟币开发技术服务BaaS。去年4月,腾讯发布的《虚拟币开发技术方案白皮书》中表示:“腾讯虚拟币开发技术在鉴证证明、智能合约、共享经济、数字资产等领域拥有多样化的应用前景,为合作伙伴提供金融级虚拟币开发技术基础设施的同时,也为用户提供更安全、平等的产品服务。”。2017年9月份,腾讯和英特尔签署合作意向书。双方将共同开发虚拟币开发技术技术,用于腾讯TUSI安全实验室,以推动物联网应用场景中安全防护能力的建立。腾讯还推出了“公益寻人链”,在跨境汇款、保险、医疗卫生等领域也开始借助虚拟币开发技术技术进行升级改造。
 
同样,百度和京东也在各领域将虚拟币开发技术技术应用于现实场景。在几大互联网巨头的努力下,虚拟币开发技术技术重新获得重视。而另一方面,一些新媒体也在导正行业的不良风气。
 
韭菜财经等媒体平台崛起,导正行业不良风气
 
俗话说“做什么人就说什么话,办什么事就骑什么马”,媒体是传播信息的媒介,有着引导大众的作用,最忌讳虚假信息和恶意炒作。
 
继众多违规媒体被封号以后,以火星财经、韭菜财经等为代表的专业媒体服务平台纷纷崛起。其中,火星财经上线不到一个月便获得IDG资本、泛城资本等融资,估值1.5亿元人民币。韭菜财经上线上线稍晚一些,但对行业有着专业的认识。因其独到的眼光和见解促进了行业推广和发展,得到了很大的认可。
 
各媒体平台合作,为更多的自媒体注入流量,使金子发光。而深度、专业的内容也为行业提供了一个探究的窗口。尤其在这个虚拟币开发技术的前沿阵地,韭菜财经的作用将发挥得淋漓尽致。
 
继成立自贸区后,今年10月8日,海南自贸区宣布成立虚拟币开发技术试验区。在政策的倾斜下,正成为一个虚拟币开发技术的试炼场,大批企业闻风而至。在这个开放的氛围下,众多企业可以发挥更多的想象,而韭菜财经将是其中举足轻重的催化剂。
 
几大互联网巨头和韭菜财经等媒体的行动算是给虚拟币开发技术做了一次平反昭雪,让我们看到了虚拟币开发技术并非洪水猛兽。
 
任何一场技术的革新,起初都是在摸索与碰撞中前行的,走了些许歪路不可怕,即时修正走上正轨即可。这个行业需要一些领头羊做向导,也需要媒体来导正风气并提供有效的认知和建议。
 
至于虚拟币开发技术未来会走向何方,难以概述。虚拟币开发技术有无数种可能性,BATJ的应用也不过是其中一部分罢了,目前对虚拟币开发技术的探索还处在初级阶段,虚拟币开发技术的未来有待大家的了解和探索。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页