工作5.25年从外包公司跳出记录第一次面试:华杰工程咨询有限公司中南分公司

工作5.25年从外包公司跳出记录第一次面试


在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

面试过程

一开始先去前台报告,递上了打印好的教育部学籍在线验证报告(为了怕自己的隐私资料被拿去做其他用户,特意用标记颜色的笔在上面写了仅供应聘用),然后填了一个签到的表,记录姓名、电话、登记的时间,可以看看上面的记录,知道大概有多少人来面试过。我记得大概从2019.6.6开始就有人来面试了,我是第21个,不过从6月底左右才有面试的java开发,我前面大概有5个样子。

前台小姐姐,问我有没有带笔后,就带我来到了一个空的工位那里开始填写表格和题目。

招聘登记表格有两页,一直填写忘记拍了,主要的信息有:基础信息,求职信息,家庭情况,教育信息,工作经历,获奖经历,毕业论文的题目(=。=这我真的不记得了,瞎写了一个),自我评价,写一个自己最能吃苦的事,最值得自己自豪的事。9.30到公司面试的,我花了大概30分钟填完这些表格,然后开始做题目。

大致浏览一下,决定从最后开始写,但是发现离开了IDEA,自己完全不会写代码了,于是用文字大概描述了一下最后两题的思路。然后再写sql题目的时候语法都忘记了。旁边的一个要收我卷子的技术人员,看我一直在看手机,对我说,是不是不会做了,就把卷子收掉了(前面的选择题目,我还没看呢,我去!),看了下我填写的专业不是计算机的,感慨了下,难怪不会做,培训出来的把。

我的心里十分尴尬,想溜走了。

沉默了一段时间后,问这个技术员,我是不是不合格可以走了,他说还有一个人来面试看看。

接着又经受了一次灵魂的拷问,问了好多底层代码的东西完全答不上来,我当时已经彻底放弃回答了,连说不知道。

面试官,还问我结婚了,准备什么时候要小孩,91年的,都不算年轻了,简历上写的期望9~10K薪水太高了,给不起。
后来我都懒得回答面试题目了,问了一下技术发展这方面的问题,公司运用了哪些技术点啊,有哪些项目,开发的流程是怎样的,测试生成环境部署的情况…

印象深刻的是,上班时间,强制 1,3,6加班,有加班费,晚上8.30下班,(面试邮件里压根没有写这些,估计写了就没人来面试了)。

我问了一句“这样加班不怕摸鱼加班吗?”

面试官冷冷说道,看自己。

“那这样的加班,哪里有时间去学习深造呢?”

“时间总会有下班后学习的。”

沉默了一会后,面试官问我还有没有什么问题没,我说没没有了。

客气道别了一下。
“谢谢,打扰了。”
灰溜溜的走了。

总结

虽然我以前在施耐德外包公司里拿11k,但是我觉得接触的技术点太窄了,影响职业生涯,除非我想一辈子呆在那家公司里。通过这次面试,发现了自己的好多不足,赶紧趁着裸辞的这段时间里好好补一下基础,为了以后的生活做准备呀。

答案

不怕错,就怕一错再错。
我觉得自己还年轻,还有试错的资本。

题目1. 选择E , 因为Clidders方法里有 final关键字。在IDEA里直接报错。
在这里插入图片描述
题目2,选择C。
在这里插入图片描述
用 javap 命令看,还是利用的子类。要记得父类不能强制转型成子类。
在这里插入图片描述

题目3. 编译错误。 x变量定义作用域问题。
在这里插入图片描述

题目4:编译错误。 位或运算符(|)
运算规则:两个数都转为二进制,然后从高位开始比较,两个数只要有一个为1则为1,否则就为0。
(工作中还真没遇见过,也许在密码加密解密里能运用)

在这里插入图片描述

题目5:应该选择 A。
z,x,y
0,1,1
1,2,2
2,3>4,2
3,5>6,2
4,7>8,2

        Integer x=0;Integer y=0;
        for (Short z=0;z<5;z++)
            if((++x>2) || (++y>2) ){
                x++;
            }
        System.out.println(x + " " +y);

在这里插入图片描述

题目6: 选择 345,考察异常捕获。

package com.order.authorize.test;

/**
 * Created by Sky Kin on 2019/7/4.
 */
public class Fork {
    public static void main(String[] args) {
        try {
            int num1=2;
            int num2=0;
            int result = num1/num2;
            System.out.println(result);
            throw new NumberFormatException();
        }catch (ArrayIndexOutOfBoundsException e){
            System.out.print("1");
        }catch (NumberFormatException e){
            System.out.print("2");
        }catch (Exception e){
            e.printStackTrace();
            System.out.print("3");
        }finally {
            System.out.print("4");
        }
        System.out.print("5");
    }
}

在这里插入图片描述

题目7:选择 true true

public class Q7 {
    public static void main(String[] args) {
        String s1="ab"+"c";
        String s2="abc";
        System.out.println((s1==s2) + " " + s1.equals(s2));
    }
}

tring类的final修饰的,以字面量的形式创建String变量时,jvm会在编译期间就把该字面量(“abc”)放到字符串常量池中,由Java程序启动的时候就已经加载到内存中了。这个字符串常量池的特点就是有且只有一份相同的字面量,如果有其它相同的字面量,jvm则返回这个字面量的引用,如果没有相同的字面量,则在字符串常量池创建这个字面量并返回它的引用。

简答题:
1.简述cookie 和 session
cookie在客户端。不设置过期时间,就一直存在内存中,关闭浏览器后消失;设置后存在硬盘里

session在服务器端。
当一个用户向服务器发送第一个请求时,服务器为其建立一个session,并为session创建一个标识号(SessionId)。

详情可以看这里

2.遍历list有几种不同方式
List list = new ArrayList();
list.add(“aaa”);
list.add(“bbb”);
list.add(“ccc”);

a… for(int i=0;i<list.size() ;i++)

b… 加强 for(String a : list )
.
c…Iterator it = list.iterator();
while(it.hasNext()) {
System.ou.println(it.next);
}

3.写一个jquery Ajax方法。

要求: 1、同步 2.告诉后天传的json 3.成功打印sucess,失败打印error

$ajax({
url:url,
type:“post”
async: false,
contenType:“application/json”
dataType:“json”,
success : function(){
console.log(“sucess”);
},
error: function(){
console.log(“error”);
}
});

三. 数据库

  1. 请找出每门课程都超过80分的

a. 利用分组和聚合函数
SELECT ss.stu_id,s.name FROM student_score ss
LEFT JOIN student s on s.stu_id=ss.stu_id
GROUP BY ss.stu_id HAVING MIN(ss.score) >80

在这里插入图片描述
b.
select ss.stu_id ,s.namefrom student_score ss
LEFT JOIN student s on s.stu_id=ss.stu_id
group by ss.stu_id
having count(score) =sum(case when ss.score>80 then 1 else 0 end );

  1. 用一条SQL查出前每门课前两名的学生信息

SELECT * from student_score ss1
LEFT JOIN student st on ss1.stu_id=st.stu_id
where 2>(
SELECT COUNT(1) from student_score ss2 where ss1.course = ss2.course
and ss1.score > ss2.score
)
ORDER BY ss1.course,ss1.score DESC
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页