Postman高级应用(3):dev qa prod傻傻分不清楚——设置环境变量

版权声明:本文为@李奕锋 原创文章,如需转载,请注明出处! https://blog.csdn.net/qq598535550/article/details/81007419

场景

在真实的软件开发流程中,往往会碰到好几种服务端环境:开发环境、测试环境、预发布环境、生产环境等等。如果我们的每次请求不同的环境都去修改请求地址,测试效率就会很低。如果我们为每个环境都保存一套请求,又非常难维护,这两个方式显然都是不可取的,幸运的是,Postman为我们提供的环境变量功能能很好的解决这一个问题。

实践

  1. 点右上角的小齿轮,进入环境管理面板,在面板点右下角的Add新增一个环境。

  2. 以本地开发环境为例,环境名称填local,key填url,value填http://127.0.0.1,点右下角Add添加该环境。我这里设置了好几个环境,请根据真实情况添加。

  3. 在右上角环境选择下拉框选择一个环境。

  4. 在地址栏替换原来请求的IP部分,替换为{{url}},花括号里面就是刚才填的key值,类似于占位符的作用。鼠标移动到上面,会显示具体的value值。也可以点右上角的小眼睛,看所有的环境变量,当然也包含了全局变量(全局变量在下篇博客会介绍)。

更多内容请阅读《Postman高级应用》专栏

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页