数字电视PSI/SI--基本概念

     传输流是MPEG II规范的系统层提出的、对多路节目进行复用的两种方案之一,它主要针对数据在非可靠信道的传输(另一种方案——节目流是针对可靠信道的传输而提出的),比如卫星信道、微波信道或CATV信道。传输流这种机制可将多路节目复用成一个流,并且,同一节目还可以包含多个视频和音频流。

组成传输流的是一系列连续的数据包,简称TS包。TS包的长度固定,一般是188字节。如果在这种TS包的尾部加入16字节的RS纠错码,则包长为204字节。

   传输流的形成过程可以用图2.1来说明。组成节目的视频流和音频流经过基础流编码器之后,形成基本流,每一路视频流或音频流对应一路基本流。基本流经过打包,形成PES包流。每一个PES包都有流标识、用于视、音频解码和播放同步的时戳。PES包和其它的数据、控制信息经过复用器,形成TS包。

每一个TS包都有一个包标识PID,同一基础流对应的TS包,PID的值相同。TS流就是通过对各个基础流分配不同的PID号来唯一的标识各个不同的基础流、信息表和其它数据。每一个TS包最多只能包含一路基础流的内容。

传输流系统框图

     为了实现众多编码器与解码器之间的时钟同步,防止解码器的缓冲发生上溢或下溢,在系统流中加入了一个精确的系统级时间参考值,在TS流中,这个值被称为节目参考时钟PCR。在解码器端,当检测到本地系统时钟和PCR所表征的时钟不一致时,解码器将调整本地系统时钟。

    网络(network

    一个传输系统,可以传输一组MPEG II 码流。网络使用 network_id 来进行标识,不同运营商所运营的网络,对应的network_id不同。

业务(service

    在广播者的控制下,可以按照时间表分步广播的一系列节目。一个业务可以理解为一个逻辑意义上的频道。使用 service_id 来标识一个业务。同一个传输流中,service_id必须唯一。

业务群(bouquet

    一个业务群是一系列业务的集合。这些业务可以来自不同的TS流甚至不同的网络。业务群的概念可以这样来理解:假设有两个业务提供商PAPBPA提供了10套节目,PB提供了20套节目。但是,对于某一个地域的用户,只希望他们收到PA提供的3套节目和PB提供的5套节目。此时,可以将这些节目组成一个业务群。

事件(event

     一组属于普通业务的广播数据流,它定义了起始时间和结束时间,一个事件就是一个节目,更确切的说,是一个节目段。例如:一场足球比赛的半场,新闻快报,娱乐表演的第一部分。

组件(Component

     组件是组成节目段的一个或多个实体,对应“传输流”概念中的基础流。

PSI / SI

    在MPEG II标准的系统部分重点描述了MPEG II系统级传输流中包含的PSI信息。PSI描述了传输流所携带的内容,包含了对构建各节目的基本流的描述和对节目本身的描述。为了给IRD提供更多的接收和解码所需信息,支持更复杂的应用,DVB又准备了一个开放的服务信息系统(DVB-SI)来辅助DVB信号。SI可以描述由某一播放者提供的每一个服务的技术特征及其他的信息,通过SI的帮助,用户可以在传输流中选择服务或事件,机顶盒使用SI信息能完成自动配置和自动接收。

     所有的PSI/SI信息都以表的形式从中心系统广播下来,表中包含了整个广播网络的物理特征和节目信息,所有这些表在传输时,都将被封装在大小固定的被称为段(section)的数据块中。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页