我的2014个人总结——学习篇、工作篇、生活篇

        2013的个人总结在我印象当中是写过的,2014已成为过去,当我想回过头来看看我2013年的总结时,奈何我已不知它的踪迹了,所以决定以后的个人总结还是以博客的形式记录吧!平静下来,该是好好总结这一年各方面的状况了,争取在年前给自己一个交代,给以后的自己提个醒!


学习篇


       首先先总结下自己这一年的学习状态吧!感觉自己非常懒惰,三天打鱼,两天晒网的,2015会尽量克服一下。自己的学习途径主要还是通过社区,书籍,视频教程。在知识的学习,知识的管理方面还有待提高。

1.写日记/博客

        当自己学习的时候,有必要写一下笔记,写作能有条有理的组织思想,使之清晰明确,取其精华,去其糟粕。(希望自己能够坚持!)

2.阅读

        阅读对大脑有益,读书能陶冶情操,涵养胸怀,让你知识渊博、受人尊敬,并且有一种独特的气质,俗话说腹有诗书气自华嘛,而且即便是年龄增长,也能让人保持敏捷的思维,好处真心数不胜数。

       2014自己阅读方面主要分为两块,一块是技术性的,还有就是非技术性的。

技术方面

  • 《深入浅出ExtJS(第2版)》《深入浅出ExtJS(第3版)》(太基础,适合入门)
  • 《Maven实战》
  • 《疯狂JAVA讲义 第2版》 (适合入门)
  • 《Android开发从入门到精通.扶松柏》(不想吐槽)
  • 《疯狂Android讲义  第2版 》(李刚的,这本书还不错,值得一阅)
  • 《Java 并发编程实战》
  • 《Head First Java (中文版)》(入门知识)
  • 《HTTP权威指南》(没看完)
  • 《Java设计模式(第2版)》
  • 《SPRING技术内幕:深入解析SPRING架构与设计原理(第2版)》
  • 《重构-改善既有代码的设计》(没看完)
  • 《Java 核心技术 卷I 基础知识》(入手的工具书,比较不错,15年考虑入手卷II)
  • 《数据结构与算法分析 Java语言描述》 (入手的书籍,正在学习)
  • 有些想不起来了....

还有一些《知乎周刊》《码农》微信公众号推送的文章也是比较不错的...

非技术方面

  • 《不疲劳的生活》
  • 《边城》
  • 《我所理解的生活》
  • 《坟》
  • 《活着活着就老了》
  • 都是些小说就不写了..



工作篇


面试

        2014年春节前夕,我来到了现在所在的这家公司面试,面试的人很多,跟我约的是下午4点,当我交了笔试答卷时,其他的面试者已经走光了,我也准备走,人事的妹子(其实她比我大很多)问我住的远吗?我说不远,她说那就花个半小时做下机试吧,我说行,然后我见她把一叠面试的卷子给了吴经理,记得机试题目是道web的crud,过了半小时我跟人事说我配置文件的一些东西记不太清,她就向那吴经理汇报了,过一会儿,吴拿着我的笔试题过来了(估计是笔试过了),让我和他说下思路,要怎么做,说完我们就进会议室进行面试,可能有些问题答的不是很好,他也没有过分刁难。就这样我面试通过了!感谢吴,能让我有机会进入公司,遇到了现在的头,赵~,跟我一个姓,说明还是有点缘分!一年了,感谢他对我的帮助和支持!不断的激励我们学习!

       从入职到现在满一年了,你问我热爱这份工作吗?当然,尽管它无比苦逼,无比操劳,无比死脑细胞!我还是十分热衷于它!

       作为一名程序员,你必须具备学习能力,尤其是自学能力,动手能力,耐心和毅力,表达能力;没有这些,我觉得就不能成为一名优秀的程序员。

       也许是厌倦了,也许是遇到瓶颈了,2014下半年,我觉得自己没有任何进步可言,也许是工作环境导致的,也许也只是借口罢了;重点是,我感觉不到任何的压力,这种状态很不好,再下去,就会变成浑浑噩噩,不求进取。想想1-2年后你做程序员,还行!也许5年后,甚至10年还只能做个程序员,等自己年龄大了,20几岁的人也能对你呼来喝去,那时候你再憋屈就晚了!

       我也终于明白了,不进步,其实也是一种退步,以后会有很多年轻人不断涌现,他们比你年轻,比你有冲劲,比你有想法,你需要不断的自我增值,不管是在能力上的,还是思想上的,你才能不被年轻人替换,你才能走的更远!

引发的思考
  1.  在工作中,最大的困惑是什么?

  • 怎样提高工作效率?怎样才能保证自己的代码质量?我应该怎样来提升自己的工作能力?

    2.在工作这段时间以来,感觉自己有什么进步?自己对自己的进步满意吗?

  • 工作这段时间以来,因为工作比较轻松(客户现场),环境比较安逸,没什么进步,仅仅看了一些技术方面的书籍,我对自己这样的状态不满意,感觉这段时间是荒废了…

    3.在工作上,自己想成为什么样的人?有什么规划?

  • 能为团队做出贡献的人
  • 能够提出自己的建议,能够有能力说服工作伙伴和主管采纳你的建议..

    4.自己应该从哪些方面提高自己?

  • 工作方面,提高自己的工作效率,关心业务,多交流和多协作。
  • 业余时间,多关注技术,了解行业动态,不要成了井底之蛙。

    5.有什么方法让自己进步的更快?

     养成几个比较好的工作习惯.例如

  • 做事要有计划有目的,不蛮干,不瞎折腾,
  • 每天做了什么,都记录下来,每周回顾一下,接着应该做啥,心里也有数一些。


生活篇


我想我有拖延症


        已近年关,路上的行人越来越少,雾霾的严重程度确是没有减少,和客户的服务合同期快满了,年后准备回公司,怕是没机会再吃上检测中心那美味的早餐和午餐了。这些都是题外话,年底了,积蓄已经的情绪奔涌而来,叫嚣着让我卸下心里沉淀多时的欢喜与悲伤,感动与收获,其实早在12月份的时候,我就打算找个时间好好总结下自身的情况,结果被拖延症给耽误了。

        然后,到今天,我才意识到,不能再拖了!!!花个时间总结反省自己,我居然纠结了这么久,我真的是被我的拖延症给拖垮了!拖延症,真的得戒掉了!


我想这应该是一个成年人该有的样子


       不知不觉一年又过去了!可能是到了年底的缘故,我经常会陷入某种低落的情绪,生了根似的,甩都甩不掉!而这个季节的天黑总是来的悄无声息,纵然街头灯火通明,心里仍不免有悲怆之感,也辛亏只是一些小情绪,没有临界爆发点!

        随着年纪的越来越大,能够结交新的知心朋友的机会也越来越少,同事间总会觉得有间隙,新的朋友也总喜欢试探来试探去,不能做到真的心无芥蒂。因此我分外珍惜从过去一直持续到如今的友情,每当与这些老友交谈后,压抑和焦虑的情绪总能得到缓解,他们的存在,让我觉得,这世上总有一些感情是不会随着时间、距离而分崩离析的!

       周末这个点,也许应该打一个电话,约上一个知心朋友,随便找一个烧烤摊,点十来串热腾腾的烤羊肉,来一大杯扎啤,聊聊狗屁的理想,发发牢骚,感慨一下如戏的人生,然后各回各家,各找各妈,不需要刻意的告别,明天早上8点,哥又是一只程序狗,开始新一周的拼搏。

       几年前有事没事会在微博,空间发个动态。现在我情绪依然很多,但表达的却越来越少,失望,低落,难过,都习惯以沉默的方式表达,我想这可能是一个成年人该有的样子。

       随着时间的推移,有些东西会消亡,我也最终会像个普通人一样,结婚生子,迎着朝阳挤地铁,数着星星等公交,奔波劳顿,周而复始,混迹于茫茫人海,湮灭于千千众生,可是文字不会消亡,那一行行灵动,飘逸,洒脱的“哈哈哈”“呵呵呵”,会永远记录着我曾经的单纯快乐,简单愚蠢,苦逼二逼的岁月。

      也许我写完这个,你有缘看完这个,人海茫茫,天各一方。我在这个城市,工作生活,你在另一个城市,看着高楼林立,我看着人们笑面盈盈,而你听着歌就睡了,所谓自己的生活,你我的缘分,原来不难,也就我花一上午时间写文,你花一盏茶的时间阅读,但也不过如此罢了。

      也许这就是一个成年人该有的生活方式,自己的归自己,其他的归时间。


我想我是一个不会谈感情的人


        年龄越大,我越不知道该怎么去和另一个人相处,离得太近,怕被嫌弃,拉得太远,怕被忘记,也不是因为对爱情死心,听到某首熟悉的旋律,记忆也会奔涌而出,连商量都 带打一下的。

        也许我要多活一些岁月才知道,我跟过去的感情,永远没法斩钉截铁地画下一个句号,这情感太深远,是生命里没有尽头的草原。但白驹过隙,浮沉也不过数十载,今后的岁月里,华盛顿自有他的阳光,法兰克福亦有他的雨声,生命里无所谓分离,更无所谓结束,只能从此各安天涯。

        我不知道生命里的另一场邂逅,什么时候会到来?在等待的时光里,我能做的就是把自己变得更好,做一个心态积极,热爱生活,努力向上的好青年,因为我知道,我是什么人,所以,要更美好。


2014年的遗憾

  • 在阅读某些技术性书籍的时候,没有做读书笔记,写的例子也不知道放哪了。

  • 技术能力没有很大的提升。
  • 没能去想去的地方旅游。

  • 一直想去考个驾照,但是始终没去。

  • 学习状态不好,爱拖延。

  • 笔记本电脑没换,手机也没换。(也不算什么遗憾,能用就行了!)


2015年的展望

  • 继续学习英语,减轻阅读文档的压力。
  • CSDN博客的访问量能够突破5000,能够坚持写博客,每周至少一篇。
  • 有一个自己的博客专栏。
  • 年后办张健身卡,周末多运动...
  • 入手《Java编程思想》《Java核心技术 卷II 高级特性》阅读。
  • 把基础弄好《数据结构与算法分析》做好相应的笔记。
  • 多阅读一些自己感兴趣的书籍。
  • 工作上养成良好的工作习惯,不断提升自己的工作能力。
  • 希望来一场说走就走的旅行。
  • 爸妈又老了许多,希望多抽出时间和他们打电话。
  • 其他的还没想好,就先这么多吧...


2014,off you go!!!老板,请发年终奖!

还有,感谢CSDN,希望2015我能够在这学到更多!


  • 2
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 7
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 7
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值