实验室管理信息系统(LIS)应用中存在的问题及对策

转载 2007年10月09日 10:35:00
     LIS实现了实验室人力资源管理、标本管理、日常事务管理、网络管理、检验数据管理(采集、传输、处理、输出、发布)、报表管理过程的自动化,使实验室的操作人员和管理者从繁杂的手工劳作中解放出来,极大地提高了检验人员的工作效率和效益,降低了劳动成本和差错发生率。然而,与发达国家和地区的LIS系统相比,我们还存在较大的差距,主要表现在以下几个方面:

一、 LIS软件缺乏规范化、标准化

八十年代中期,卫生部开始对医院信息化管理工作予以重视,成立了专门的工作小组负责医院信息系统的规范化工作。至今已数次对医院信息系统软件基本功能提出规范要求,其中包括了临床检验分系统功能规范要求(详见附件)。但是,由于检验项目、仪器、试剂、方法等方面存在着多样性和复杂性,以及人力开发和资金投入的严重不足,无法制定标准化的、统一的数据字典编码,导致软件开发商、临床实验室在开发LIS系统时无章可循,各行其道,出现了我们现在LIS软件各自为阵、互不兼容的混乱局面。缺乏检验项目的原代码是妨碍LIS软件规范化,标准化的根本原因。要想解决原代码的标准化问题,必须由卫生行政部门委托如中华医院管理学会这样的中介机构,组织一个强有力的工作组,投入一定的资金,经过艰苦卓绝的大量工作方能完成。这是一项浩瀚的工程。

二、 临床实验室质量管理缺乏法规性

八十年代初,卫生部为了监督管理临床检验质量成立了卫生部临床检验中心,其后,各省相继成立了省级临床检验中心,对促进检验质量管理起到了积极作用。但是,我们缺乏像美国CLIA’88那样法律性的制度来监督约束检验人员的行为,缺乏严谨科学的检验人员行为准则。因此,我们在开发和应用LIS软件过程中,没有质量管理标准可依,对检验人员的行为缺乏科学的管理和严格的约束,致使各开发公司出版的LIS软件五花八门。一些LIS软件仅停留在替代手工录入、手工操作加计算机统计的水平上,谈不上对实验室的管理。为了提高LIS软件水平,必须制定类似于美国CLIA’88的法律性文件,当务之急是尽快出台《临床实验室管理办法》。促使软件开发者在开发过程中依据相关的法律法规条文。充分体现LIS软件的管理功能。

三、 开发与应用LIS软件认识上的误区

检验医学与信息技术均处于高速发展时期。但两者的结合,尤其是信息技术在检验医学中的运用在我国尚处于起步阶段。表现在从事LIS软件开发者远不及从事HIS软件开发者,LIS软件普遍欠成熟,在运用过程中人机结合的协调性欠佳等方面。
目前,国内临床实验室所使用的检验仪器设备与发达国家基本相同,但在LIS软件应用方面相差甚运。笔者访美期间惊奇地发现美国不少中小实验室至今还在使用80年代中期开发的LIS软件,这些软件基于DOS操作系统,但就其管理内涵而言,已达到CLIA’88的要求。所以说,评估LIS软件好坏的关键是要看它的实用性,看它是否从实际出发帮助实验室解决了日常运作过程中难以控制和管理的实验过程。那种认为选购LIS软件就好像购买生化分析仪一样,安装好就可以使用的思想是绝对错误的。

四、 缺乏专业技术人才

我们缺乏既懂临床检验又懂计算机技术的专业技术人才,然而,这样的人才是LIS软件开发和应用不可或缺的。因此,在高等教育体系中应重视混合型人才的培养。实验室在开发和应用LIS系统时应有专门的管理人员(可兼职),管理人员应具备基础的计算机网络知识,作为系统开发与实施的主要参与者,对整个系统有很好的理解,负责字典的维护及系统的管理,养成检验数据备份良好的习惯。注意对计算机病毒的防治并制定数据库的安全防护措施。适度超前的硬件配置意识对整个系统的发展有利。服务器安装MODEM供服务商远程维护。

总之,开发或购买LIS软件应由检验人员积极参与决策,提出阶段性目标和要求,并由检验人员监督实施,在整个开发和安装过程中要求全员参与。因为软件要体现对检验过程的管理,对人员操作过程的监督。建立一套完整的LIS需要大量的人力、物力和财力的投资,在短时间内不会产生直接的经济效益,但会提高实验室的质量管理水平和服务水平,将给医院带来长期综合竞争力。

试论中小企业会计电算化存在的问题与对策

摘要] 相对于大型企业来说,我国的中小企业在实行会计电算化的过程中还存在一系列问题,如会计电算化的制度不健全、企业领导和会计人员观念落后、会计电算化系统安全隐患等等。本文针对我国中小企业会计电算化中存...
  • jinchuan_1127489606
  • jinchuan_1127489606
  • 2010-09-10 01:12:00
  • 2443

多媒体教学中存在的问题及对策

  • 2013年12月19日 10:10
  • 346KB
  • 下载

存在问题,解决对策

bg->setPosition(Vec2(visibleSize.width / 2, visibleSize.height / 2)); this->addChild(bg);若在这儿出现错误...
  • Anzhongliu
  • Anzhongliu
  • 2015-10-20 00:41:30
  • 286

LIS问题分析

题目来源,待字闺中,原创@陈利人 ,欢迎大家继续关注微信公众账号“待字闺中” 原题这个LIS问题,可不是Longest Increasing Subsequence,而是Largest ...
  • fangjian1204
  • fangjian1204
  • 2014-07-10 17:01:09
  • 889

ERP系统在企业管理应用中存在的问题及对策

  • 2014年11月09日 17:29
  • 2.33MB
  • 下载

企业实施供应链管理中存在的问题及对策探讨

  • 2012年12月28日 19:04
  • 86KB
  • 下载

深度|常见IT人才外包存在的问题及解决建议

何谓“IT人才外包”IT人才外包,是指企业根据需要将某一项或几项项目开发中所涉及的工作外包出去,交由其他企业安排程序员驻点开发。IT人才外包也叫程序员外包、程序员外派。在IT人才外包中,外包公司提供程...
  • tianyalangzi1005
  • tianyalangzi1005
  • 2018-03-23 10:47:34
  • 92

医院实验室信息系统LIS解决方案

  • 2011年07月10日 09:41
  • 1.74MB
  • 下载

高校实验室管理系统

  • 2011年11月03日 10:54
  • 454KB
  • 下载

解决网络会计中存在问题的对策

4、解决网络会计中存在问题的对策   4.1针对安全风险的对策   4.1.1网络系统安全控制措施   一方面,严格控制系统软件的安装与修改对工作上的文件属性可采用隐含只...
  • u014673691
  • u014673691
  • 2014-04-12 11:39:55
  • 360
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:实验室管理信息系统(LIS)应用中存在的问题及对策
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)