系统架构师学习笔记-多媒体基础知识

目录

 

 

多媒体基础

压缩编码技术

音频数据

颜色空间


 

多媒体基础

媒体可分为感觉媒体、表示媒体、表现媒体、存储媒体和传输媒体。

1. 感觉媒体:直接作用于人的感官,产生感觉(视、听、嗅、味、触觉)的媒体,语言、音乐、音响、图形、动画、数据、文字等都是感觉媒体。

2. 表示媒体:是指用来表示感觉媒体的数据编码。如图像编码(JPEG、MPEG)、文本编码(ASCII)和声音编码等。感觉媒体转换成表示媒体后,能够在计算机上进行加工处理和传输。

3. 表现媒体:是进行信息输入或输出的媒体。如键盘、鼠标、扫描仪、话筒、数码相机、摄像机为输入表现媒体,显示器、打印机、扬声器、投影仪为输出表现媒体。

4. 存储媒体:是指用于存储表示媒体的物理实体。如硬盘、光盘等。

5. 传输媒体:是指传输表示媒体(即数据编码)的物理实体。如电缆、光缆等。

 

压缩编码技术

数据压缩技术分为两大类:

1. 无损压缩编码法,也称为冗余压缩法、熵编码法;

2. 有损压缩编码法,也称为熵压缩法;

 

音频数据

声音的三个要素:

1. 音强:即音量,是声音的强度,取决于声间的振幅;

2. 音调:由声音的频率决定;

3. 又叫音品,指声音的感觉特性。不同的发声体由于材料、结构不同,发出声音的音色就不同。物体振动,除了一个基音外,还有许多不同频率(振动的速度)的泛音伴随,正是这些泛音决定了其不同的音色。

 

颜色空间

色调:人眼看到一种或多种波长的光时所产生的彩色感觉。

明度:表示色所具有的亮度和暗度被称为明度。

饱和度:指颜色的纯度,或者说是指颜色的深浅程度。

 

图形与图像

图像:图像也称为位图或点阵图,是由排成行列的像素组成的。常把一幅位图图像作为一个点矩阵处理,矩阵中的一个元素(像
素)对应图像的一个点。

图形:图形也称矢量图形,是用一个指令集合来描述的,这些指令用来描述图中线条的形状、位置、颜色等各种属性和参数。特点是放大后图像不会失真,和分辨率无关。

 

 

发布了1230 篇原创文章 · 获赞 1945 · 访问量 173万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览