一个刚进入公司的初级java工程师

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq897793423/article/details/78482597

作为一个普通的二本院校毕业的学生,刚刚毕业进入到公司已经3个月了。进入自己的开发岗位也已经有了1个月的时间。开始有了许许多多的感想。

第一就是开始后悔了,后悔自己没有读一所稍微好点的大学,但是可能更加后悔的还是在大学里面玩了整整四年的时间,基本上没有学到任何的东西。来到了工作岗位上面才发现自己有许许多多不足的地方,甚至说许多基本的东西都还不知道。情商也不高,最主要的还是没有什么思考,感觉自己一直都不是一个非常会做人的人。虽然会考虑别人的感受。但是每当自己陷入窘境的时候就会只顾着自己了。我不该是这个样子的。闲话感想也不多说了,作为一个java程序员更加需要的其实还是自己的专业技能,只有自己的技术达到的时候,自己才会受到别人的尊重,而自己也只打算给自己将近2年的时间来进行这样一个跨越。

        来到工作岗位上了才会发现自己真的读书太少,同时可能读书的方法也有问题。古人说读书有三到:心到,眼到,口到。但是到了实践中会发现这3个真的是基础,如果其次你需要一个好的学习的方式,而我喜欢先将一个知识点摸透撤了然后再去学习下一个,而这样的学习方式给人带来的就是学习效率的低下,可能很多人都会说都把一个知识点全部都摸透撤了你怎么还会低下呢。但是事实是当你把一个知识点摸透撤了可能需要一天的时间。然后你选择去学习下个知识点,然后你会发现自己被周围的各种事情打扰,最后因为没有任何的输出或者说成就,最后就不了了之。而如果以大纲的形式学习 ,可能你一天就已经把一门技术大概的知识点掌握的差不多了,然后遇到问题再一个个的钻研,同时又有了工作输出,进而提高了工作效率,这就是两者之间的差别。所以说以前的那种要把所有的东西一次性就学的很好的心态应该进行一个调整了,只有将东西先大概掌握,然后再慢慢全部掌握这才是学习的真谛。

在这工作的这一个月,做了一个项目的某些功能,主要是关于文件上传部分的功能。主要用到的技术有java基础,经常要用的有String ,集合,IO流,使用的频率非常之高,然后是hibernate的一些东西,以及现在非常火的spring boot 来进行开发。自己实现了java对文件上传的文件自动命名,读取EXCEL,java解ZIP压缩文件,java发送邮件(使用EWS)而EWS在中国的博客上基本上看不到什么资料。所以说在工作的这一个月的日子里,也发现中国的csdn和博客园里面的东西的坑是真的不少,许多东西都没有。只有去国外的网站上才能够看到这些技术。所以说在自己从菜鸟向高手成长的日子里,也非常的原意作为这样的开源的人,将自己的心得,见解以及一些前沿的技术分享给大家。在接下来的日子里,自己会慢慢的将自己用到的技术都作为博客发表出来。希望大家支持而接下来的日子自己也会选择每一周都写一篇与技术相关博客,来和大家共勉。

       

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页