2020-07-28-打通多平台发布的任督二脉

打通多平台发布的任督二脉

前言

作为网络时代的参与者,总有那么一些想法需要表达,如何让更多的人认识自己,写作宣传作为一门极其高效的功法,我们当然需要学习一下咯。在互联网上有这么几大门派占据了技术人资讯的顶端,比如公众号、知乎、简书、掘金等,如果能在这些门派舞台秀出绝技,等于向整个技术世界展示了自己,这么多门派,不能一个一个的写内容吧,这样毫无效率可言,本着懒惰即为真理的原则,需要找到他们的相同点,做到一次内容编写发布多平台,这才是本次要解决的问题。

功法篇

工欲善其事,必先利其器。经过前辈一番摸爬滚打,从兼容性、跨平台、存储和cdn等方面,总结出以下招式套路,作为名扬江湖的奠基之作。

markdown + Typora + picGo + jsdelivr + github + bloghelper

markdown

作为一门基础心法,兼容各门派武学之基,和简洁的运功路线,已经是极其优秀了,语法参考

Typora

Typora 作为 markdown 语言编辑器,以跨平台、灵活小巧、美观大方著称,相当于练功的洞天福地。markdown 编辑器还推荐有道云或者印象笔记,都支持语法快速选择,解决记语法的后顾之忧,编辑完成后导出 md 文件到本地。

picGo

PicGo 支持拖拽上传图片并获取图片 url 到剪贴板,以跨平台和支持国内多数图床闻名于天下,还可以和 Typora 结合使用。相信千言万语不入一副生动的图画来的实在,遇到困难时,有一副运功路线摆在眼前,内力运作何愁不起飞,是修炼中的观想图。

github

github 作为江湖中无人不晓的藏经阁,用来作为存储基地再合适不过,可以解决多平台图片上传访问。好比修炼存放真气的丹田。

jsdelivr

jsdelivr 一款免费的开源 CDN 以快速,可靠和自动化闻名于世。用它来加速访问之前存放在 GitHub 的静态资源,好比修炼使用的拓宽经脉的丹药。

BlogHelper

BlogHelper 一款国人开源的跨平台写作助手,助力我们将markdown 文章发布到常见技术平台如掘金、CSDN、知乎、简书等平台,类比修炼中突破任督二脉的神器,从此天地任逍遥。

周天篇

  1. 生成github token

github生成token,生成仓库用于保存md和图片。在【Settings】-【Developer settings】-【Personal access tokens】-【Generate new token】

保存好token,后面会用到

创建一个github新仓库,用于存放md文件和图片

  1. pickGo设置

pickGo设置github图床和jsDelivr的域名url

  • 仓库名:【用户名】/【你的仓库名】
  • 分支:master
  • token:就是刚才github的token
  • 存储路径:指的是github的仓库的目录,这里推荐按年份来存放md和图片,明年你就改一下2021就行了
  • 自定义域名:使用 jsDelivr 来做 github 图片资源的cdn中转

https://cdn.jsdelivr.net/gh/ +【账户名】+ 【仓库名】@latest 例如我的:https://cdn.jsdelivr.net/gh/fly7632785/blogs@latest

PS:有时候会出现上传图片失败的问题,不是picGo的问题,多数是因为github,你懂的。如果你有自己的oss或者其他云储存,可以把地址改为其他picGo支持的图床云储存。

  1. 发布多平台

使用bloghelper,先登录各个平台,然后将编辑好的md文件发布到对应平台。大致原理就是,登录拿cookie、token等信息保存,发布对应平台时,获取保存信息做身份校验。

总结

多平台发布的核心思想就是利用markdown兼容多平台的特性,使用工具将markdown文章发布到各个平台,不同的平台发布markdown文章会上传其中的图片到平台的服务器,这个时候设置的图片地址要求平台能访问到,使用GitHub存储图片能够解决这一问题,本文使用的工具都考虑了跨平台使用,推荐使用。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页