Python字符串前 加 u、r、b 的含义

1、字符串前加 u

  例:u"我是含有中文字符组成的字符串。"

  作用:后面字符串以 Unicode 格式 进行编码,一般用在中文字符串前面,防止因为源码储存格式问题,导致再次使用时出现乱码。

  注:不是仅仅是针对中文, 可以针对任何的字符串,代表是对字符串进行。一般英文字符在使用各种编码下,,基本都可以正常解析, 所以一般不带u。在python2中,普通字符串是以8位ASCII码进行存储的,而Unicode字符串则存储为16位unicode字符串,这样能够表示更多的字符集。使用的语法是在字符串前面加上前缀 u。在python3中,所有的字符串都是Unicode字符串。

 

2、字符串前加 r(忽略转义字符)

  例:r"\n\n\n\n\n\n”

  作用:声明后面的字符串是普通字符串,相对的,特殊字符串中含有:转义字符 \n \t 什么什么的。

  测试效果:

  

  用途:一般用在 正则表达式、文件绝对地址、等等!

 

3、字符串前加 b表示bytes

  作用:python3.x里默认的str是(py2.x里的)unicode, bytes是(py2.x)的str, b”“前缀代表的就是bytes 
     python2.x里, b前缀没什么具体意义, 只是为了兼容python3.x的这种写法

看个例子:

print("abc")
print(type("abc"))
print(type(b"abc"))

输出:

abc 
< class ‘str’> 
< class ‘bytes’>

没有更多推荐了,返回首页