微信小程序UnionID机制及其获取流程

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_15071263/article/details/81062957

微信小程序UnionID机制及其获取流程


1.UnionID机制说明

如果公司拥有多个移动应用、网站应用、和公众帐号(包括小程序),可通过unionid来区分用户的唯一性,因为只要是同一个微信开放平台帐号下的移动应用、网站应用和公众帐号(包括小程序),用户的unionid是唯一的。换句话说,同一用户,对同一个微信开放平台下的不同应用,unionid是相同的。

tip:unionid 用于识别同一主体下不同账号之间的用户。举例说明:就是公司有A订阅号,B服务号,同一个人关注A和B,会得到不同的OPENID,但是会得到相同的unionid。这样就可以识别到相同的用户,用于不同账号之间打通用户关系。

2.UnionID获取途径

A.获取前提

必须有一个微信开放平台账号绑定了至少一个微信公众账号或者网站应用或者小程序,否则UnionID返回null

B.如何在小程序中获取UnionID

TIP:绑定了开发者帐号的小程序,可以通过下面3种途径获取UnionID。

方法一:调用接口wx.getUserInfo,从解密数据中获取UnionID。注意本接口需要用户授权,请开发者妥善处理用户拒绝授权后的情况。

方法二:如果开发者帐号下存在同主体的公众号,并且该用户已经关注了该公众号。开发者可以直接通过wx.login获取到该用户UnionID,无须用户再次授权。

方法三:如果开发者帐号下存在同主体的公众号或移动应用,并且该用户已经授权登录过该公众号或移动应用。开发者也可以直接通过wx.login获取到该用户UnionID,无须用户再次授权。

3.创建开放平台账号

1.开放平台地址

微信开放平台

2.注册

注册开放平台需要提供公司的各项资料,可以按照要求填写。
微信开放平台注册说明注册可能需要15个工作日,我实际耗时3个工作日【仅供参考】。

tip:填写的表格中,有需要填写APPID,以及Email的,应该可以不填,微信并不会帮你自动绑定上去。
如果填写,请填写你需要绑定的微信服务账号的APPID以及该公众账号或者小程序的登录邮箱

3.向开发平台账号下添加公司的几个公众账号,小程序,或者其它可添加应用。添加完成后即可通过上面的方式获取到UnionID

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页