Python-struct.error: argument for 's' must be a bytes object

问题说明:

我使用的Python3.0版本,运行以下的代码的时候出现了报错。

#Python 3.0

F=open('data.bin','wb')
import struct
data=struct.pack('>i4sh',7,'spam',8)
print(data)

报错信息是:

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\张大福\Documents\Learning\PyTEST\file\struct_test.py", line 3, in <module>
    data=struct.pack('>i4sh',7,'spam',8)
struct.error: argument for 's' must be a bytes object

解决

查看Python 3.0的帮助手册可以看到,格式化字符串的值在Python的类型是bytes类型。所以我们在bytes类型前面加上一个b就可以解决这个问题了。

F=open('data.bin','wb')
import struct
data=struct.pack('>i4sh',7,b'spam',8)
print(data)

输出结果

b'\x00\x00\x00\x07spam\x00\x08'

Python 3.0 struct 格式化字符串

在Python 3.0中,格式化字符串的s参数,在Python中的类型是bytes类型。而bytes是3.0中新增的类型之一。
Python3.0帮助手册之struct格式化字符

表Python3.0给出的表可以看到,c,s,p的Python type都是bytes类型。
所以在使用这些类型的时候,要将需要pack的字符串写成bytes型的。

Python 2.x中可以编译成功

以上的代码我们可以在Python2.x的版本中编译成功。以Python2.6.6中为例。

#Python 2.6.6

>>> F=open('data.bin','wb')
>>> import struct
>>> data=struct.pack('>i4sh',7,'spam',8)
>>> F.write(data)
>>> F.close()


>>> F=open('data.bin','rb')
>>> data=F.read()
>>> data
'\x00\x00\x00\x07spam\x00\x08'
>>> values=struct.unpack('>i4sh',data)
>>> values
(7, 'spam', 8)

查看Python2.7的帮助文档
Python2.7帮助手册

可以看到c,s,p这几个在Python 中的类型都是string。

发布了27 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览