脚本语言概念

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_16334327/article/details/82017401

脚本,英文名为Script,简单地说,脚本就是指通过记事本程序或其它文本编辑器(如Windows Script Editor,EditPlus等)创建,并保存为特定扩展名(如.reg , .vbs, .js, .inf等)的文件,对于注册表脚本文件就是利用特定的格式编辑的.reg文件;对于VBScript脚本编程语言来说,脚本文件扩展名就是.vbs;对于JScript脚本编程语言来说,脚本文件扩展名就是.js;另外,.wsf格式是Microsoft定义的一种脚本文件格式,即Window Script File。

参考:https://blog.csdn.net/enwei/article/details/50707865

动态程序一般有两种实现方式,一是二进制方式,一是脚本方式。二进制方式指的就是C/C++这类生成exe可执行程序的语言。

特点:

脚本语言是一种解释性的语言,例如Python、vbscript,javascript,installshield script,ActionScript等等,它不象c\c++等可以编译成二进制代码,以可执行文件的形式存在,脚本语言不需要编译,可以直接用,由解释器来负责解释;

脚本语言一般都是以文本形式存在,类似于一种命令。

另外脚本程序在执行时,是由系统的一个解释器,将其一条条的翻译成机器可识别的指令,并按程序顺序执行。因为脚本在执行时多了一道翻译的过程,所以它比二进制程序执行效率要稍低一些。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页