volatile和synchronized区别&乐观锁、悲观锁

Java多线程 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

volatile和synchronized区别

  • volatile是变量修饰符,其修饰的变量具有可见性,Java的做法是将该变量的操作放在寄存器或者CPU缓存上进行,之后才会同步到主存,使用volatile修饰符的变量是直接读写主存,volatile不保证原子性,同时volatile禁止指令重排。
  • synchronized作用于一段代码或者方法,保证可见性,又保证原子性,可见性是synchronized或者Lock能保证同一个时刻只有一个线程获取锁然后执行不同代码,并且在释放锁之前会对变量的修改刷新到主存中去,原子性是指要么不执行,要执行就执行到底。

Java中都有什么锁

重量级锁(synchronized)、显式锁(Lock接口)、并发容器、并发同步器、CAS、轻量级锁(volatile)、AQS等

可重入锁的设计思路是什么

  • 可重入公平锁获取流程,在获取锁的时候,如果当前线程之前已经获取到了锁,就会把state加1,在释放锁的时候会先减1,这样就保证了同一个锁可以被同一个线程获取多次,而不会出现死锁的情况。这就是ReentrantLock的可重入性。
  • 对于非公平锁而言,调用lock方法后,会先尝试抢占锁,在各种判断的时候会先忽略等待队列,如果锁可用,就会直接抢占使用。

乐观锁和悲观锁

乐观锁:假定不会发生并发冲突,只在数据提交时检查是否违反了数据完整性(不能解决脏读问题)

悲观锁:假定会发生并发冲突,则屏蔽一切可能违反数据完整性的操作

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值