GPIO详情

GPIO的英文全称General-Purpose Input /Output Ports,中文意思是通用I/O端口。

在嵌入式系统中,经常需要控制许多结构简单的外部设备或者电路,这些设备有的需要通过CPU控制,有的需要CPU提供输入信号。并且,许多设备或电路只要求有开/关两种状体就够了,比如LED的亮与灭。对这些设备的控制,使用传统的串口或者并口就显得比较复杂,所以,在嵌入式微处理器上通常提供了一种“通用可编程I/O端口”,也就是GPIO。

一个GPIO端口至少需要两个寄存器,一个做控制用的“通用IO端口控制寄存器”,还有一个是存放数据的“通用I/O端口数据寄存器”。数据寄存器的每一位是和GPIO的硬件引脚对应的,而数据的传递方向是通过控制寄存器设置的,通过控制寄存器可以设置每一位引脚的数据流向。

(GPIO相关的寄存器有,IOPIN、IOSET、IOCLR、IODIR四个寄存器。)
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页