supermicro主板规格解读

版权声明:本文来自StevyZheng的博客,全文请点击: https://blog.csdn.net/qq_16748819/article/details/79976697

下面我以X11DPL-i为例,主要讲一下重要点。

先上一张主板实物图和参考图:
这里写图片描述

CPU:

ATX规格的主板,可以搭载两颗intel Xeon Scalable Processor的CPU,主板的CPU TDP(散热设计功耗)可以支持到140W,UPI可到10.4GT/s。

内存:

内存支持到512GB的registered ECC RDIMM(带register功能的ECC DIMM,RDIMM表示register DIMM),DDR4-2666MHz;支持到1TB RECC LRDIMM,in 8 DIMM slots;

支持的内存类型有2666/2400/2133MHz ECC DDR4 RDIMM, LRDIMM;

支持的单条内存容量有64GB RDIMM、128GB LRDIMM、128GB 3DS LRDIMM;

支持的内存电压位1.2V;

支持ECC校验,纠正1bit的错误;

芯片组:

intel C621 控制器,支持10个sata3(6Gbps)的接口,可做intel host raid 0、1、5、10;

IPMI芯片为Aspeed AST2500 BMC

网络控制器为两个Lewisburg Marvell 88E1512

集成显卡为Aspeed AST2500 BMC的Graphics控制器

IO接口:

10个sata3接口;

2个1Gbps的以太网RJ45电口;

4个USB2.0接口(2个前置,2个后置);

3个USB3.0接口(2个前置 + 1个typeA);

1个VGA显示输出口;

1个COM口(前置);

1个TPM Header;

扩展slots:

2个PCIe 3.0 x16 by CPU1和CPU2;

3个PCIe 3.0 x8 by CPU1;

1个PCIe 3.0 x4(in x8 slot)by CPU1;

1个M.2接口(sata/PCIe 3.0 x4);

AMI UEFI的BIOS;

IPMI2.0的工业标准;

ACPI的电源管理标准;

操作环境:

工作环境温度为10°C - 35°C (50°F - 95°F);

非工作环境温度为-40°C - 70°C (-40°F - 158°F);

工作环境湿度为8% - 90% (非冷凝状态);

非工作环境湿度为5% - 95% (非冷凝状态);

这里写图片描述

上图中重要的标志含义如下

Jumper 含义 默认设置
JBT1 清除CMOS设置信息 open
JPME2 厂商模式选择 pin1-2
Connector 含义
BT1(Battery) 板上COMS电池
COM1 前面板COM口1
FAN1~6 系统配置的散热器Headers
FANA/FANB 为I/O add-on卡准备的散热器Header
JL1 机箱防盗header
JF1 前面板信号灯控制header
J25 USB口2和3对应的USB2.0 Header
J26 USB口4对应的USB3.0 Type A口
JPWR1/2 8-pin的供电接口(CPU等)
JPWR3 24-pin的供电接口(主板)
JPI2C1 I2C控制器供电接口
JSD1/JSD2 sata dom的供电接口
JSTBY1 网络唤醒header
IPMI_LAN 专用的IPMI网络接口
JIPMB1 4-pin 外置BMC的I2C header(外置的IPMI板卡)
JNVI2C1 NVMe SMBus(I2C)header for PCIe热插拔SMBus时钟和数据连接(an SMCIproprietary NVMe add-on card and cable are required; available for a Supermicro complete system only)
JRK1 CPU NVMe SSD的raid key
JSDCARD1 Micro SD卡槽位
M.2 M.2槽位
(I-)SATA03,47 intel PCH的i-sata3.0控制器
(S-)SATA0/1 intel SCU的s-sata3.0控制器
SP1 内置蜂鸣器
USB0/1 后置的USB3.0接口
VGA 显示输出口
LED 含义 状态
LE1 UID(单元定位)LED 蓝灯常亮:单元定位
LE6 板上电源指示灯 红灯常亮:standby状态
绿灯常亮:主板加电启动
LEDM1 BMC的心跳LED 绿灯闪烁:BMC状态正常

下图是主板框架图:
这里写图片描述

主板安装操作和注意事项
静电放电(ESD)会损坏电子元件。为了避免损坏主板,我们要非常小心地操作。
注意事项:

  1. 使用一个接地的防静电手环;
  2. 在将主板从防静电袋中取出之前,需要触摸一个接地的金属物体;
  3. 那主板时,只接触其边缘,不触摸主板上面的组件、外围芯片、内存
    模块和金手指;
  4. 在处理芯片或模块时,避免触碰它们的pin针;
  5. 不使用时将主板和外围设备放回防静电袋;
  6. 只使用制造商提供的正确型号的CMOS电池。若将CMOS电池装反可能会导致爆炸。

内存安装注意事项
安装顺序为CPU1从P1-DIMMA1、P1-DIMMD1、P1-DIMMB1、P1-DIMME1;CPU2从P2-DIMMA1、P2-DIMMD1、P2-DIMMB1、P2-DIMME1;为了让系统正确的发挥作用,请使用同样的类型和速度内存;

前面板Header
这里写图片描述

M.2槽位:
X11DPL-i有一个从CPU1引出的M.2 SSD槽位,支持PCIe3.0 x4(32Gb/s)SSD卡;
这里写图片描述
这里写图片描述

清除CMOS
找到JBT1跳针,清除CMOS信息,也可以清除之前设置的BIOS密码等配置信息。

板上VGA开关
JPG1允许您使用机载图形控制器启用或禁用VGA端口。默认设置是启用的。
这里写图片描述

LED指示灯
IPMI LED灯
这里写图片描述

BMC心跳LED
LEDM1是BMC的心跳。当LED灯闪烁绿灯的时候,BMC就开始运作了。
这里写图片描述
这里写图片描述

故障排查
接通电源之前:

  1. 检查主板上的power LED灯是否是打开状态;
  2. 确定电源线是连接到电源模块上;
  3. 确认主板与机箱底面及其他位置不存在接触短路现象;
  4. 断开主板上所有线缆,包含键盘和鼠标;
  5. 去除所有的外加卡;
  6. 安装CPU和散热器,正确连接蜂鸣器及power LED到主板。检查所有的跳线设置。(要确保散热器是正确安装的)。
  7. 使用正确的CMOS电池(CR2032)制造商。为了避免可能发生的爆炸,不要将CMOS电池倒置。

不加电问题:

  1. 确保主板和底盘之间不存在短路;
  2. 确认所有的跳线都被设置为默认位置;
  3. 检查电源上的115v/230v开关是否正确设置;
  4. 打开或关闭电源开关来测试系统;
  5. 你的主板上的CMOS电池可能是旧的,检查确认它是否仍在供应
    ~ 3V直流。如果没有,用一个新的来替换它。

无显问题:

  1. 如果电源打开了,但是你没有显示界面,那就移除所有的外加卡和电缆;
  2. 使用蜂鸣器来确定是否有任何beep代码。

主板启动失败问题:

如果系统不显示POST代码或在电源打开之后没有响应,检查如下:

  1. 检查主板扬声器的任何错误提示;如果没有错误提示(beep报警声),请尝试在没有安装DIMM模块的情况下打开系统。如果有仍然没有错误提示,则替换主板。
  2. 从主板上删除所有组件,特别是DIMM模块。然后打开系统的电源,内存错误报警会被激活。
  3. 只安装一个DIMM模块就打开系统,如果系统启动,排查错误的DIMM模块或插槽通过跟踪内存错误故障排除问题。

内存报错:

  1. 确保DIMM模块被正确和完全安装;
  2. 你使用的是ECC的内存。另外,建议你使用系统中所有内存的型号和频率速度相同;
  3. 检查错误的DIMM模块或插槽,通过在槽之间交换内存模块排查;
  4. 检查电源电压115v/230v开关。

丢失COMS配置信息:

  1. 确保你使用的是高质量的CMOS电源。质量低劣的CMOS电池可能导致系统丢失CMOS设置信息;
  2. 你的主板上的电池可能是旧的,检查确认它是否仍在供应~ 3V直流。如果没有,用一个新的来替换它;
  3. 如果上述步骤无法解决问题,请联系您的供应商维修。

硬件系统不稳定:
A、如果硬件系统在操作系统安装期间或之后变得不稳定,请检查以下内容:

  1. 确保当前CPU是兼容的,并且是最新版本的BIOS;
  2. 确保使用通过检测的内存模块,使用memtest86或类似工具的模块;
  3. 确保所有硬盘驱动器(hdd)正常工作。更换坏的hdd;
  4. 检查系统冷却以确保所有的散热器风扇和CPU风扇等等工作是正常的。检查IPMI中的硬件监控设置,确保CPU和系统的温度在正常范围内。检查前面板上的信号灯,确保没有红色或异常状态;
  5. 确保有充足的电力供应,确保所有的电源连接器都连接在一起。
  6. 确保安装正确的驱动程序。

B、如果系统在操作系统安装之前或期间变得不稳定,请检查以下内容:

  1. 确保安装系统的设备正常工作,例如光驱这样的引导设备;
  2. 检查以确保所有的电缆都是连接状态以及工作正常无老化;
  3. 使用最小的解决方案进行故障排除,删除所有不必要的部件(从附加卡第一个槽位开始),并使用最小的配置(只安装一个CPU和一个内存模块)来排查问题。
  4. 隔离单独的部件来识别问题组件:如有必要,请删除其中的一个组件来自机箱的问题,并单独测试,以确保它能正常工作。用一个好的部件替换一个坏的组件。
  5. 一次只检查并变换一个部件,而不要同时更改几个部件。这将有助于隔离和识别问题;
  6. 如果有一个没问题的新部件,请将这个部件与怀疑有问题的旧部件交换,看看是否系统将正常工作。如果正常,那么旧的组件是坏的。你也可以把有问题的组件安装在另一个硬件系统中,如果新硬件系统正常工作,组件就是好的和旧的硬件系统有问题。

BIOS详解
下图是BIOS初始界面,较为简单
这里写图片描述

下图是Advanced的配置界面
在改变高级设置时要谨慎。一个不正确的值,例如非常高DRAM频率,或不正确的DRAM计时设置可能会使系统不稳定。如果出现这种情况,需要恢复BIOS到默认设置。
这里写图片描述

  1. Boot Feature
    Quiet Boot
    这个特性选择在POST消息和OEM logo之间的屏幕显示
    在启动。选择禁用只显示POST消息。选择启用会显示
    OEM标识,选项有Disabled和Enabled

    Option ROM Messages
    使用这个特性来设置选项ROM的显示模式。选择Keep Current来显示当前的AddOn ROM设置。选择Force BIOS来使用选项ROM系统BIOS设置的显示方法。选项是Force BIOS和Keep Current。

    Bootup NumLock State
    使用这个特性来设置< Numlock key >的电源状态。选项有On和Off。

    Wait For “F1” If Error
    使用该特性强制系统等待,直到出现错误时按下“F1”键才会继续。选项有Disabled and Enabled

    INT19 (Interrupt 19) Trap Response
    Interrupt 19是处理引导磁盘功能的软件中断。当这个项目设置为Immediate,主机适配器的ROM BIOS将在启动时立即“捕捉”中断19,允许连接到这些主机适配器的驱动器作为其功能引导磁盘。如果这个项目被设置为Postponed,主机适配器的ROM BIOS将不会立即捕获中断19,并允许连接到这些适配器的驱动器发挥作用作为启动的可启动设备。选项有Immediate和Postponed。

    Re-try Boot
    如果这一项被启用,当从一个特殊的引导程序启动失败后,BIOS将自动重新启动硬件系统。选项有Disabled, Legacy Boot, 和EFI Boot

    Install Windows 7 USB Support
    在Windows 7安装过程中,启用这个特性来使用USB键盘和鼠标,因为本地的XHCI驱动程序不可用。使用一个SATA光驱作为USB驱动器,而USB cd/dvd驱动器不受支持。在XHCI驱动程序之后禁用该特性
    被安装在窗户。选项有 Disabled和Enabled。

    Port 61h Bit-4 Emulation
    选择启用,以支持在SMM中对端口61h bit-4的模拟(系统管理模式)。选项有Disabled和Enabled。

  2. Power Confguration
    Watch Dog Function
    如果启用了,在挂起、无响应超过5分钟的时候,Watch Dog Timer将允许系统根据跳线设置来reset(重启机器)或生成NMI。选项有Disabled和Enabled。

    Restore on AC Power Loss
    使用这个特性来设置电源断电后的电源状态。选择 Stay Off 的话,系统在停电并上电后仍能保持关闭状态。选择 Power On的话,系统在停电并上电后仍能保持开机状态。选择最后一个状态以允许系统在加电后恢复它在断电之前的最后一个电源状态。选项有Stay Off、Power On、和Last State

    Power Button Function
    这个特性控制了当电源按钮被按下时系统是如何关闭的。选择 4 Seconds Override时,在按下电源按钮4秒或更久后才可关闭系统。选择Instant Off时,按下电源按钮就会立即关闭系统。选项有Instant Off和4 Seconds Override。

    Throttle on Power Fail
    该特性允许系统在一个电源模块发生故障时,通过减小CPU频率来降低系统的电力需求。

  3. CPU Confguration
    Processor Confguration
    显示CPU的参数属性,比如说L1、L2、L3 cache等。

    Hyper-Threading (ALL) (当CPU支持的话)
    选择Enable的话,使主板支持intel超线程技术来提高性能。选项有Disable和Enable

    Execute Disable Bit (OS以及CPU支持的话)
    选择Enable的话,则允许处理器指定应用程序代码可以执行的系统内存中的区域;选择Disable的话,这样就可以防止蠕虫或病毒从非法代码中泛滥,使处理器不堪重负,或者在攻击时损坏系统。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页