Windows系统下,jdk安装及不同版本环境变量配置

需求:有两个Javaweb项目,但是使用的是jdk不同的版本。这样在实际开发中就需要对jdk进行来回切换。

本示例,只是教大家如何在Windows系统下通过系统变量来实现jdk不同版本的切换。

例:jdk1.8.0_131、jdk1.8.0_144

1.先安装jdk1.8.0_131,然后配置环境变量

新增变量名:JAVA_HOME,添加变量值:C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_131


新增变量名:CLASSPATH,添加变量值:.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar


系统变量中,查找变量名Path,并在它的变量值后面加上;%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;


最后验证一下,jdk是否配置成功:


配置成功

2.再安装jdk1.8.0_144,然后配置环境变量

由于1已经配置过了,只需要修改一下变量名:JAVA_HOME的变量值即可,变量值为jdk安装目录。其他系统变量无需修改。

例:


验证一下,jdk是否配置成功:


哇!!!jdk1.8.0_144没有配置成功,并且怎么还是jdk1.8.0_131?

如何在配置了jdk1.8.0_131的情况下,更改成jdk1.8.0_144的配置呢?

原因是:

在jdk8安装过程中,默认在系统变量Path的最前面加上了C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;


我们只需要把Path的最前面加上的C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;删除掉即可。



没有更多推荐了,返回首页