Leetcode 238:除自身以外数组的乘积(最详细的解法!!!)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。有事联系:coordinate@live.com https://blog.csdn.net/qq_17550379/article/details/83854155

给定长度为 n 的整数数组 nums,其中 n > 1,返回输出数组 output ,其中 output[i] 等于 nums 中除 nums[i] 之外其余各元素的乘积。

示例:

输入: [1,2,3,4]
输出: [24,12,8,6]

说明: 请**不要使用除法,**且在 O(n) 时间复杂度内完成此题。

进阶:
你可以在常数空间复杂度内完成这个题目吗?( 出于对空间复杂度分析的目的,输出数组不被视为额外空间。)

解题思路

首先想到的思路就是将所有元素乘起来,然后遍历数组中的元素再除以对应元素即可。但是这种做法很快被驳回,我们不可以使用除法。非常简单,我们可以遍历nums,在遍历的过程中将对应元素累乘,例如

1  2  3  4
1  1  2  6

这样我们就得到了对应元素左边所有元素的乘积。然后我们反向遍历nums,做相同操作即可。

1  2  3  4
24 12 4  1

再将两个结果相乘即可。

1  2  3  4
24 12 8  6

代码如下

class Solution:
    def productExceptSelf(self, nums):
        """
        :type nums: List[int]
        :rtype: List[int]
        """
        nums_len = len(nums)
        leftPro = [1]*len(nums)
        for i, num in enumerate(nums[:-1]):
            leftPro[i+1] = leftPro[i]*num

        right = 1
        for i in range(nums_len-1, -1, -1):
            leftPro[i] *= right
            right *= nums[i]
            
        return leftPro

我将该问题的其他语言版本添加到了我的GitHub Leetcode

如有问题,希望大家指出!!!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页