牛客网-栈的压入、弹出序列

题目描述

输入两个整数序列,第一个序列表示栈的压入顺序,请判断第二个序列是否可能为该栈的弹出顺序。假设压入栈的所有数字均不相等。例如序列1,2,3,4,5是某栈的压入顺序,序列4,5,3,2,1是该压栈序列对应的一个弹出序列,但4,3,5,1,2就不可能是该压栈序列的弹出序列。(注意:这两个序列的长度是相等的)

解题思路:

//解题思路:
//要判定第二个序列是否可能是该栈的弹出序列,就要使用指定的入栈顺序
//模拟出来对应的弹栈序列,我们设入栈顺序序列式pushV, 可能出栈序列popV
//popv的第一个元素,一定是最后入栈,最先弹栈的,而我们的入栈顺序是一定的
//也就决定了,我们必须一直入栈,直到碰到popv的第一个元素,然后开始弹栈
//最后在循环这个过程,如果符合要求,最后栈结构一定是空的

如下面所示,按我们理想的模拟一下:
在这里插入图片描述
从模拟入栈中可以看出,给出的这个4,5,3,2,1顺序是符合要求的。

但是4,3,5,1,2是不可以的,这个细节就不再展开了。

4,3,5,1,2中,4,3,5是合法的,但是到了1,2就不行了,1肯定是先入栈的,所以是后出。

解题代码

import java.util.ArrayList;

import java.util.Stack;

public class Solution {
    
    
    
    //pushA:入栈序列;
    //popA:出栈序列
    public boolean IsPopOrder(int [] pushA,int [] popA) {
        //两个栈的序列的长度肯定是相等的
        if(pushA == null || popA ==null || pushA.length != popA.length)
            return false;
        
        
        Stack<Integer> stack = new Stack<>();
        
        int j=0;
        for(int i=0;i<pushA.length ;i++){
            //按照顺序入栈
            stack.push(pushA[i]);
            
            while(!stack.isEmpty() && stack.peek() == popA[j]){
                stack.pop();//相等了就把栈给出来
                j++;
            }
        }
        
        //栈空就说明正确
        return stack.isEmpty();
        
    }
}
手撕代码八百里 CSDN认证博客专家 Linux 分布式 Java
原名:TrueDei,现:手撕代码八百里

不荒废现在,不畏惧未来!我认为把知识给别人讲会,讲明白,自己才彻底明白。努力把文章写好,写明白每一篇文章,分享给更多人。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值