Java打怪升级宝典:Java中的异常你真的了解吗?

文字版

image.png

在这里插入图片描述

image.png

一、异常处理机制的初衷

异常,说白了就是程序出现了某种错误。
因为这种异常处理机制的存在,大大降低了编写和维护可靠程序的门槛。
现代编程语言基本上都有异常处理机制,异常处理机制也成了编程语言的标配。

二、抛出问题

今天的问题是:

1、对比Exception和Error。

2、运行时异常与一般异常有什么区别?

三、解析问题

为了方便理解,这里我画了一个图:

先来看个图:

image.png

Exception和Error都是继承了Throwable类,在Java中只有Throwable类型的实例才可以被抛出(throw)或者捕获(catch),它是异常处理机制的基本组成类型。

Exception和Error两种类型是针对Java平台不同异常情况的分类

Exception是程序正常运行中,可以预料的意外情况,可能并且应该被捕捉,进行相应处理。

Error是指正常情况下,不大可能出现的情况,绝大部分的Error都会导致程序(比如JVM自身)处于非正常的、不可恢复状态。既然是非正常情况,所以不便于也不需要捕获,常见的比如NoClassDefFoundError之类的类型,都是Error的子类。

可检查异常和不检查异常

Exception又分为可检查(checked)异常和不检查(unchecked)异常

可检查异常:在源代码里必须显式的进行捕获处理,这也是编译期检查的一部分。
不检查异常:就是所谓的运行时异常,类似:NullPointerException、ArrayIndexOutOfBoundsException之类的,通常这些都是可以通过编码避免的逻辑错误。可以根据业务需求来判断是否需要进行处理,并不会在编译器进行强制要求。

运行时异常和一般异常有什么区别?

  • 1.定义不同,运行时异常都是RuntimeException类及其子类异常,如NullPointerException、IndexOutOfBoundsException等。一般异常是RuntimeException以外的异常,类型上都属于Exception类及其子类。

  • 2.处理方法不同,运行时异常是不检查异常,程序中可以选择捕获处理,也可以不处理。对于一般异常,JAVA编译器强制要求用户必需对出现的这些异常进行catch并处理,否则程序就不能编译通过。

  • 3.发生原因不同,运行时异常一般是由程序逻辑错误引起的,程序应该从逻辑角度尽可能避免这类异常的发生。面对这种异常不管我们是否愿意,只能自己去写一大堆catch块去处理可能的异常。

四、扩展

(一)NoClassDefFoundError和ClassNotFoundException的区别

NoClassDefFoundError是一个错误(Error),而ClassNotFoundException是一个异常,在Java中对于错误和异常的处理是不同的,我们可以从异常中恢复程序但却不应该尝试从错误中恢复程序。

ClassNotFoundException的产生原因:

Java支持使用Class.forName方法来动态地加载类,任意一个类的类名如果被作为参数传递给这个方法都将导致该类被加载到JVM内存中,如果这个类在类路径中没有被找到,那么此时就会在运行时抛出ClassNotFoundException异常。

解决该问题需要确保所需的类连同它依赖的包存在于类路径中,常见问题在于类名书写错误。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.cj.jdbc.Driver111
    //连接数据库
    public static Connection DBHelp_bak(){
        System.out.println("--------------------第一次--------------------");
        try {
            Class.forName("com.mysql.cj.jdbc.Driver");
            return null;
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
            System.out.println(String.format("第一次错误是:%s",e.getMessage()));
        }

        return null;
    }


    //连接数据库  报错的
    public static Connection DBHelp_bak(){
        System.out.println("--------------------第二次--------------------");
        try {
            Class.forName("com.mysql.cj.jdbc.Driver22222");
            return null;
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
            System.out.println(String.format("第二次错误是:%s",e.getMessage()));
        }

        return null;
    }

另外还有一个导致ClassNotFoundException的原因就是:在编译过后或者打包过后,人为的去损坏或者篡改jar包或者class文件,也会出现这种异常。
复现步骤:

  • 1、创建一个SpringBoot项目;
  • 2、打成jar包;
  • 3、把jar包中的启动程序删除;
  • 4、重新启动,就会出现ClassNotFoundException异常。
D:\glodonProject\springbootswagger1\target>java -jar springbootswagger1-0.0.2-SNAPSHOT-2.jar
Exception in thread "main" java.lang.ClassNotFoundException: com.OcrbootApplication
        at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:382)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:418)
        at org.springframework.boot.loader.LaunchedURLClassLoader.loadClass(LaunchedURLClassLoader.java:151)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:351)
        at java.lang.Class.forName0(Native Method)
        at java.lang.Class.forName(Class.java:348)
        at org.springframework.boot.loader.MainMethodRunner.run(MainMethodRunner.java:46)
        at org.springframework.boot.loader.Launcher.launch(Launcher.java:107)
        at org.springframework.boot.loader.Launcher.launch(Launcher.java:58)
        at org.springframework.boot.loader.JarLauncher.main(JarLauncher.java:88)

D:\glodonProject\springbootswagger1\target>

NoClassDefFoundError产生的原因在于:

如果JVM或者ClassLoader实例尝试加载(可以通过正常的方法调用)类的时候却找不到类的定义。要查找的类在编译的时候是存在的,运行的时候却找不到了。这个时候就会导致NoClassDefFoundError。

视频版

Java的面试知识点技巧集

⬇️

Java的面试知识点技巧集

手撕代码八百里 CSDN认证博客专家 Linux 分布式 Java
原名:TrueDei,现:手撕代码八百里

不荒废现在,不畏惧未来!我认为把知识给别人讲会,讲明白,自己才彻底明白。努力把文章写好,写明白每一篇文章,分享给更多人。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值