谈谈自己对做软件开发这一行业的想法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_17800221/article/details/50499884

快进入社会了,作为一名将来将长期从事于软件开发行业的iOS工程师(暂且这样说,现在依然还处于学习阶段),也深刻了解到,若想将来在这一行业发展的更好,那么从一开始就得养成良好的编程习惯及思想。当然也翻看过一些技术大牛们写过的一些帖子博客之类的,他们也在里面建议过学习软件开发这一行业的新手们,可以适当的关注和收藏一些适合自己胃口的软件开发之类的博客,也可以着手写一些自己的博客。当然,我想写的可能就是平时自己的一些想法,以及以后怎么发展和学习当中一些技术的总结,可能有些总结会有一些偏差,但总之是想在总结当中能够发现一些更深层次的问题,发散自己的思维。

看过一篇帖子说,对程序员来讲的至关重要的三点

1)知识、技术

2)技术能力和阅历

3)业务积累

当然,作为一名合格的程序员,对于基本的编程语言、应用框架、开发工具及一些基础知识一定要了解并熟知,这就是知识和技术,是你踏上这条路所必备的专业基础技能,有了这些,你才有资格走上这条路,当然也就仅仅知识有资格而已,若想走的更远点,那就得说说第二条了。

知识和技术,这一方面是比较容易学得了,毕竟如今社会这么发达,即使你在学校课堂上没学好,你还有网络,你还有书籍,你还有各种各样的培训班,你通过这些,也就刚好入个门而已,这时较浅的层次。那较深的层次则是技术能力和阅历了。技术能力就是指对具体的知识和技术的运用水平,他决定了你能走多远。

技术能力实在不断的运用知识、技能去解决问题当中不断培养起来的,在你工作学习当中,遇到各种各样的问题,想方设法的通过各种途径去解决问题,去琢磨探究这个问题,这样,长此以往,所谓的技术能力会在你这不断的工作学习当中慢慢增长,随之,你的阅历也逐步增长。上过学的同学应该都有这同样的感受,一件事,只有你用过心了,你才对这个事理解的更深刻,记忆的更深刻。所以,技术能力和阅历,是随着我们的年龄和工作经验而增长的,其中还得保证你愿意去学习和解决问题,而并不是 不了了之,其重要性也远远超过了知识和技术本身。毕竟你学一项技术长则一年,短则几周,但是这技术能力和阅历却不是一朝一夕可以积累的,所以有句话,你的态度决定了你能走多远。

话说到这里,毕竟以后是要从事软件开发这一行业,而在IT这一行当中,大部分软件都是技术和业务的结合,甚至有的行业软件开发技术之战20%,80%的都是业务层面的知识、流程,毕竟你做软件是做给消费者的,得站在消费者的角度去设计你的软件,并不是你在学校里学习的写一个什么图书管理系统、本地聊天系统什么的,那些只是给你练手,你要接触的是设计出来能符合大众化的,做软件做的就是一个用户体验。


讲到这里,貌似跑远了,刚开始写博客,就想着跟写日志一样,想到哪写到哪,思绪到处飞。事实上,这么一篇一篇博客的坚持写下去,我相信我会在这里慢慢的看到自己的坚持,看到自己的进步,也看到自己走向自己目标的可能。











展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页