hdoj-1280-前m大的数【计数排序】

前m大的数

Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others)
Total Submission(s): 13743 Accepted Submission(s): 4683


Problem Description
还记得Gardon给小希布置的那个作业么?(上次比赛的1005)其实小希已经找回了原来的那张数表,现在她想确认一下她的答案是否正确,但是整个的答案是很庞大的表,小希只想让你把答案中最大的M个数告诉她就可以了。
给定一个包含N(N<=3000)个正整数的序列,每个数不超过5000,对它们两两相加得到的N*(N-1)/2个和,求出其中前M大的数(M<=1000)并按从大到小的顺序排列。

Input
输入可能包含多组数据,其中每组数据包括两行:
第一行两个数N和M,
第二行N个数,表示该序列。


Output
对于输入的每组数据,输出M个数,表示结果。输出应当按照从大到小的顺序排列。

Sample Input
4 4 1 2 3 4 4 5 5 3 6 4

Sample Output
7 6 5 5 11 10 9 9 8

Author
Gardon

Source

Recommend
lcy | We have carefully selected several similar problems for you: 1029 1264 1800 2522 2600


此题第一感觉就是把两两相加的结果都存储到一个数组中,然后排序即可了,可是仔细一看,数组的大小要开到: N*(N-)/2 ,N为3000,那么也就是说数组要开到:4500000;肯定会超内存的吧,再加上要排序,时间和空间的耗费都挺大; 不过注意到题中说:每个数不超过5000,那么任意两个数的和都不会超过10000;所以这些和中一定存在重复的,这样就可以把和作为新数组的下标,数组内容存的是重复和的个数,这样的话在查找 前m大时,也不需要进行排序了,直接在新数组中从 下表为 10000开始往前查找即可了,因为不是基于比较的基础查找的,时间大大节约,时间复杂度约为:O(n),而空间也有很大的优化
#include<stdio.h> 
#include<string.h> 
int a[3000],c[10000+1];
int main(){
	int n,m;
	while(~scanf("%d%d",&n,&m)){
		memset(c,0,sizeof(c));
		int i,j;
		for(i=0;i<n;++i){
			scanf("%d",&a[i]);
		}
		for(i=0;i<n;++i){
			for(j=i+1;j<n;++j){
				c[a[i]+a[j]]++;
			}
		}
		for(i=10000;m>0;){
			if(c[i]&&m>1){
				printf("%d ",i);
				m--;
				c[i]--;
			}
			else if(c[i]&&m==1){
					printf("%d\n",i);
					m--;
					c[i]--;
			}
			else i--;
		}
	}
	return 0;
}


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_18062811/article/details/47334435
个人分类: 排序
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

hdoj-1280-前m大的数【计数排序】

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭