python中的初始化方法__init__()

定义了类之后,在创建对象的时候自动调用执行,在类中定义时名字固定的。

作用:我们可以实现该方法,并且在该方法中进行初始化工作(例如:定义属性和设置属性值)

Class  Student:

            #初始化方法

            def __init__(self)

                  pass

!!!! __init__()方法设置的自定义参数必须和创建对象时传递的参数保持一致  (可以理解为,创建对象时的实际参数就是传递给了__init__()方法的,而不是传递给了其他的方法)



什么是初始化工作:通过相同类创建处理的实例对象,都具有相同的方法,为了区别于不同的对象,添加不同的属性用于区别。

例如:使用下面的方法添加对象属性:

但是上面的方法初始化的缺点,每创建一个对象都需要初始化;而且一个对象的属性特别的多,代码就会显得很冗余;容易漏掉重要属性的初始化;正常情况下创建出来的对象就本身具有自己的属性,而不是创建对象后再去添加。

!!!应该如何解决:此时就用到了 __init__():创建对象的时候自动调用,可以传参数






阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页