我为什么要写博客?谈谈一些关于自己学习的想法

不知不觉,已经踏入程序员这个行业已经有2年了。我大学就读于软件工程专业,算是专业非常对口了,虽然大学是一所普通的一本,但是也不乏有一起在实验室学习的同学一起学习编程。毕业之后,也都会在工作之余去学习巩固一些知识。只是,相比于大学时期,现在的我们对算法、操作系统等基础的东西都不会花太多时间了,更多的注重在实践代码中。我不知道这样做是否是正确的。

工作之后,我也给自己定下了一个计划,争取每个月都能抽出点时间去学习,去思考,然后做点笔记,并且把学会的知识点代码整理起来。我认为这样是有帮助的。我们都会看书,会看很多书,有兴趣的,强迫自己看的,但是,对于我们学技术的人而言,这不是仅仅是消遣,而是要建设自己,所以,我必须做笔记。无论自己的笔记是基础的,还是深入的,其实都无所谓,没有什么丢不丢人的。虽然说我们平时看过的书只要记得个大概,以后想用的时候,再去翻一翻当时看过的书就好了。但是我不以为然,如果没有真正的用自己的笔记记下来,并且去用demo实践一下,以后怕是想起来了也会不知所措。在我现在的工作中,我也经常碰到一些一时想不起来的代码,通常我会翻一下自己曾经的代码,去找一下自己写过的,自己对写过的代码能运行是有信心的。所以工作效率会非常的高。

当然写博客也是一种分享,可以说是一种互利了。

其实我觉得经常做做自己的程序也是一个不错的选择。把你所学到的技术,去做一个自己的网站或者小程序。即使这个网站没有人访问,但是你实践了你的demo,去了解一些机制。举个例子吧,在之前我学习SpringBoot的时候,首先是搭了一个SringBoot的项目,然后尝试运行了一些demo,包括Spring Cloud的一些模块,configer、feign、zuul、eureka等。但是学完之后呢,如果不去整合起来,就无法加深印象。所以,我当时就决定,当自己的博客网站改造成Spring Cloud架构的(是不是有点大材小用)。
在这里插入图片描述
在改造的过程中,实现了模块化,消费层,服务层,注册中心,配置中心,自己集群也搭建试一试,都玩起来。其中,因为有个余票监听的功能,所以,消息队列也用起来(https://www.hapicker.com)。

总结一下:学习跟写博客更多是为了能让自己在工作中能有更有效率。想到即能用起来。

发布了154 篇原创文章 · 获赞 142 · 访问量 35万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览