java 字符串判断是否是float或者int型

   想做一个判断某个字符串是否是float型或者是int型

String sf = "12000";
if(sf.indexOf(String.valueOf("\\.")) == -1){
  out.println("float");
}else{
  out.println("int");
}

后面发现这样写是有错误的,这个问题看似很简单,其实还是比较复杂的,首先你需要明确认定什么样的数是float。有小数点就是float? 那 hello.123呢,123...68,.567呢?
如果要考虑这些特殊情况,基本的逻辑是这样的:

首先:

 NumberUtils.isNumber(aString); //用此函数判断字符串是否为数字组成。
然后:
   查找小数点的个数和位置
   当小数点个数为1且不在字符串首部时,可以认为是float数。

当然,在这个问题可能不需要考虑这些情况,实际情况实际出发:更正后的代码如下:

 String sf = "12000";
        if(sf.indexOf('.') == -1){  //查不到字符'.',返回-1。另外注意是单引号。
            System.out.println("int"); 
        }
            else{
            System.out.println("float");
        }



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值