JS中的六大数据类型

JS中的六大数据类型

js中有六种数据类型,包括五种基本数据类型(Number,String,Boolean,Undefined,Null),和一种复杂数据类型(Object)。

 

1.Number类型

Number类型包含整数和浮点数(浮点数数值必须包含一个小数点,且小数点后面至少有一位数字)两种值。

NaN:非数字类型。特点:① 涉及到的 任何关于NaN的操作,都会返回NaN   ② NaN不等于自身。

isNaN() 函数用于检查其参数是否是非数字值。

isNaN(123)  //false   isNaN("hello")  //true

2.String类型

字符串有length属性。

字符串转换:转型函数String(),适用于任何数据类型(null,undefined 转换后为null和undefined);toString()方法(null,defined没有toString()方法)。

3.Boolean类型

该类型只有两个值,true和false

4.Undefined类型

只有一个值,即undefined值。使用var声明了变量,但未给变量初始化值,那么这个变量的值就是undefined。

5.Null类型

null类型被看做空对象指针,前文说到null类型也是空的对象引用。

6.Object类型

js中对象是一组属性与方法的集合。这里就要说到引用类型了,引用类型是一种数据结构,用于将数据和功能组织在一起。引用类型有时候也被称为对象定义,因为它们描述的是一类对象所具有的属性和方法。

 

typeof Symbol()    //"symbol"

typeof Number()    //"number"

typeof String()    //"string"

typeof Function()    //"function"

typeof Object()    //"object"

typeof Boolean()    //"boolean"

typeof null    //"object"

typeof undefined    //"undefined"

 

typeof  1//'number'

typeof (1);//'number'

typeof (); //SyntaxError 语法错误

1

2

3

void  0//undefined

void (0);//undefined

void (); //SyntaxError 语法错误

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页