linux查看端口是否被占用

linux 专栏收录该内容
17 篇文章 0 订阅

在使用Linux系统的过程中,有时候会遇到端口被占用而导致服务无法启动的情况。比如HTTP使用80端口,但当启动Apache时,却发现此端口正在使用。

这种情况大多数是由于软件冲突、或者默认端口设置不正确导致的,此时需要查看究竟哪个进程占用了端口,来决定进一步的处理方法。

 

 

查看端口占用情况的命令:lsof -i

1[root@www ~]# lsof -i
2 
3COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE NODE NAME
4nginx 2333 root 6u IPv4 6242 TCP *:http (LISTEN)
5nginx 2334 www 6u IPv4 6242 TCP *:http (LISTEN)
6sshd 2349 root 3u IPv6 6283 TCP *:ndmp (LISTEN)
7sshd 2349 root 4u IPv6 6286 TCP *:ssh (LISTEN)

这里返回了Linux当前所有打开端口的占用情况。第一段是进程,最后一列是侦听的协议、侦听的IP与端口号、状态。如果端口号是已知的常用服务(如80、21等),则会直接显示协议名称,如http、ftp、ssh等。

 

查看某一端口的占用情况: lsof -i:端口号

1[root@www ~]# lsof -i:21
2 
3COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE NODE NAME
4pure-ftpd 2651 root 4u IPv4 7047 TCP *:ftp (LISTEN)
5pure-ftpd 2651 root 5u IPv6 7048 TCP *:ftp (LISTEN)

这里显示出21号端口正在被pure-ftpd使用,状态是listen。

 

结束占用端口的进程:killall 进程名

虽然我们不建议用这种本末倒置的方法来解决冲突问题,但某些情况下还是可以直接结束掉占用进程的(比如重启Apache时进程没有完全退出,导致重启失败)

1[root@www ~]# killall pure-ftpd

这样,所有的pure-ftpd进程都会被结束掉。

//=============================

http://www.bootf.com/186.html 

也可使用命令:
netstat -apn|grep <端口号>
例如:
Linux代码  
[root@SonarServer1 user0]# netstat -apn|grep 80  
tcp        0      0 :::80                       :::*                        LISTEN      19408/java    
 找到进程号以后,再使用以下命令查看详细信息:
ps -aux|grep <进程号>
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值