SQL Server不区分大小写的问题

(1)  先改数据库结构
默认情况下,SQL Server不区分大小写,如果数据表TEST的TNAME列中有数据“abcd”和“Abcd”, 如果使用查询语句:select * from test  where  tname  like 'a%',则查询的结果会把上面的两条记录都查询出来,这一点上和Oracle有区别.
 可以通过设置排序规使其区分大小写,可以分别在创建数据库、修改数据库、创建表的字符型列(char\varchar\nchar
\nvarchar等)时指定排序规则来实现。如

create database test  COLLATE  Chinese_PRC_CS_AS   --这样创建的数据库中区分大小写

alter database test  COLLATE  Chinese_PRC_CS_AS   --修改后的数据库中区分大小写

Create table test(tid int primary key,tname varchar(20) collate chines_prc_cs_as) --这样创建的tname列在使用SELECT 语句时就可以区分大小写了。

(2)  修改数据库表结构

安装数据库时没有设置为大小写区分,写SQL语句要用到大小写区分,故用了以下方式,如有其它方法,请大家指点

区分大小写:select * from table where col='semye' collate Chinese_PRC_CS_AI

不区分大小写:select * from table where col='semye' collate Chinese_PRC_CI_AI

为了便于自己的学习和理解,转载了以下文章:

我们在create table时经常会碰到这样的语句,例如:password nvarchar(10)collate chinese_prc_ci_as null,那它到底是什么意思呢?不妨看看下面:

首先,collate是一个子句,可应用于数据库定义或列定义以定义排序规则,或应用于字符串表达式以应用排序规则投影。

语法是collate collation_name

collation_name ::={windows_collation_name}|{sql_collation_name}

参数collate_name是应用于表达式、列定义或数据库定义的排序规则的名称。collation_name 可以只是指定的 Windows_collation_name 或 SQL_collation_name。

Windows_collation_name 是 Windows 排序规则的排序规则名称。参见 Windows 排序规则名称。

SQL_collation_name 是 SQL 排序规则的排序规则名称。参见 SQL 排序规则名称。

下面简单介绍一下排序规则:

什么叫排序规则呢?MS是这样描述的:"在 Microsoft SQL Server 2000 中,

字符串的物理存储由排序规则控制。排序规则指定表示每个字符的位模式以及存

储和比较字符所使用的规则。"
在查询分析器内执行下面语句,可以得到SQL SERVER支持的所有排序规则。
select * from ::fn_helpcollations()

排序规则名称由两部份构成,前半部份是指本排序规则所支持的字符集。

如:
  Chinese_PRC_CS_AI_WS

前半部份:指UNICODE字符集,Chinese_PRC_指针对大陆简体字UNICODE的排序规则。

排序规则的后半部份即后缀 含义:

  _BIN 二进制排序

  _CI(CS) 是否区分大小写,CI不区分,CS区分

  _AI(AS) 是否区分重音,AI不区分,AS区分   

  _KI(KS) 是否区分假名类型,KI不区分,KS区分 

    _WI(WS) 是否区分宽度 WI不区分,WS区分 

区分大小写:如果想让比较将大写字母和小写字母视为不等,请选择该选项。

区分重音:如果想让比较将重音和非重音字母视为不等,请选择该选项。如果选择该选项,

比较还将重音不同的字母视为不等。

区分假名:如果想让比较将片假名和平假名日语音节视为不等,请选择该选项。

区分宽度:如果想让比较将半角字符和全角字符视为不等,请选择该选项。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页