关于mysql的一些总结

首先谈一下mysql常用四种存储引擎:MyISAM,InnoDB,MEMORY,MERGE。需要注意的是目前mysql默认的存储引擎为InnoDB 。

查看mysql默认存储引擎的命令如下:


接下来简单记录一下mysql的MyISAM和InnoDB特点

MyISAM:不支持事务,不支持外键,锁机制为表锁,有较高的插入和查询(原子)速度,采用非聚集索引,索引文件的数据域存储指向数据文件的指针。辅索引与主索引基本一致,但是辅索引不用保证唯一性。在磁盘上存储成三个文件。文件名都和表名相同,扩展名分别是.frm(存储表定义)、.MYD(MYData,存储数据)、.MYI(MYIndex,存储索引)。应用场景为查询和插入为主,更新删除很少,对于事务完整性,并发性要求不高。 

表锁分为读锁和写锁,关于读写兼容性:

下为已上锁,右为要申请的锁
truefalse
falsefalse
当select时,会自动给表加上读锁,当update,delect,insert,会自动给表加上写锁。

InnoDB:支持事务,支持外键, 除了表锁之外还支持行锁。主键索引采用聚集索引(索引的数据域存储数据文件本身),辅索引的数据域存储主键的值;因此从辅索引查找数据,需要先通过辅索引找到主键值,再访问辅索引;最好使用自增主键,防止插入数据时,为维持B+树结构,文件的大调整。应用场景为有各种操作增删改查,对于数据完整性高,并发下要保证数据一致性。

注意行锁会产生死锁的情况,如事务A锁住了1,2行,事务B锁住了3,4行,接下来,事务A要锁3,4,行,事务B要锁1,2行。但表锁不会因为表锁一开始就把要涉及的表全锁住了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页