pip换源,让Python库下载变快

一、 为什么要换源
学习python时,肯定离不开各种各样的第三方包,比如爬虫,有requests,xpath,爬虫界的扛把子Scrapy;Web有django,flask,restframework之类的,还是挺多的,我们一般安装的方式都是pip install xx模块,但是我相信,你们肯定都遇到安装的过程非常慢的情况,可能都是几k几k的过,但是我们的网速最起码有1m/s吧,最恼人的是,安装的慢就算了,可能安装这安装着,直接error了。

造成这种原因的主要是我们获取的包,默认是直接从pypi官网获取的,因为pypi的服务器在国外,本来网速就慢,再加上我们国家会限制一些国外不正常的网站,可能会存在误杀,所以,我们直接从pypi官网获取包的时候,难免会各种凉,尤其是大一点的包,更凉。

虽然官网的pypi慢,但是大佬们为了生产学习的需要,专门开发了国内站点,内容和官网的pypi一模一样,但是他的服务器在国内,而且速度非常快只要我们将pip默认的下载源换成国内源,我们在pip安装时,就是从国内获取了,速度绝对杠杠的,而且包质量没问题,国内站点会隔一段时间同步一次,基本不用担心获取的包有问题。

二、国内的镜像源
现有的国内镜像源,如下图所示:

阿里云 http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/
中国科技大学 https://pypi.mirrors.ustc.edu.cn/simple/
豆瓣 http://pypi.douban.com/simple/
清华大学 https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/

三、 换源步骤
1、首先,打开c盘,找到用户这个文件夹,如下图所示。
图1
注意:WIN7以上的可能是"用户"或"Users",低版本的电脑可能是"administrator"。
2. 点进入之后选择自己的系统用户名并且进入这个文件夹就好了。
图2

  1. 在用户文件夹下找到桌面
    (Win10显示打的是"桌面",win7应该是"Desktop")
    图3

图4

  1. 进入pip文件夹,创建一个pip.ini文件。
    图5
  2. 编辑文件,内容如下图所示
[global]
index-url =http://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

图6
7. 保存,重新打开cmd,再安装Python库。
四、小结
这篇文章主要讲述了pip永久换源的具体操作步骤,行文比较基础,并且行之有效,大家可以尝试一下。文章中提及的这种方法呢,是永久换源,但是如果你没有永久换源,就想临时用一下,需要执行这样的命令即可:

pip install scrapy -i https://https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

其实就是后面加上-参数+国内地址,也可以达到一样的效果。

发布了7 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 3417
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览