NET Core 发展及各版本区别

本月14日,微软发布.NET Core 2.0 正式版,它的发布意味着.NET Core平台更加成熟,也预示其更美好的未来。本文将分析.NET Core 的特性以及未来发展方向,为开发人员选择在何种平台开发程序提供参考。

1.1. Net Core 2.0 特性

1.1.1. NET Core平台是开源的

.NET Core是.NET Foundation的一部分,如下图:

.net Foundation

.NET Foundation是一个围绕.NET开发框架,并不断创新的社区。微软的另一大进步就是使ASP.NET Core开源。由于它是一个开源平台,您可以更好地控制使用和修改它,并且其代码的透明度可以为您自己的基于.NET Core的项目提供信息和灵感。此外,您和您的伙伴可以更快地更正错误和规避安全风险,使.NET Core更安全。.NET Core更稳定,因为该平台工具的代码将始终保持公开。整个框架源和包可以在GitHub站点上找到。

1.1.2. 跨平台

除了使其成为开放源码外,微软已经不遗余力地使其跨平台。开发人员将能够在Mac,Linux或Windows系统上开发应用程序。事实上,它还引入了专门为Mac和Linux用户提供的新的代码编辑器“Visual Studio Code”。

1.1.3. 灵活部署

.NET Core的这一功能可帮助开发人员灵活部署:作为应用程序(FDD-框架依赖部署)的一部分,或作为全新的安装(SCD-独立部署) 。FDD允许您使用较小的部署包最小化内存和磁盘空间的使用,而SCD则可以完全控制项目部署(包括.NET Core库和运行时)。

1.1.4. 模块化架构

此功能可帮助开发人员根据项目的要求仅使用必需的软件包。模块化架构有助于升级其跨平台兼容性。因此,开发人员现在可以设计轻便,高效和强大的应用程序。与以前的版本相比,新版本相对更轻,更小,这有助于加快开发过程。对文件系统进行了较大改变,将有助于搭建健壮的开发环境。

1.1.5. 命令行工具

与以前的版本相比,新版本更轻,更小,这有助于提高开发效率。为了搭建健壮的开发环境,文件系统作了较大变化。可以在名为DNVM或Dot Net版本管理器的命令行访问每个可能的产品方案。该命令行可以方便地更新和配置.NET运行时。这是.NET执行环境的补充。命令行的另一个好处就是它与平台无关,开发人员不需要一次又一次地学习工具链。一旦熟悉其使用,就可以在任何其他支持的平台或界面上使用相同的方式。

1.1.6. 云支持

ASP.NET Core 是率先开发出保持云集成的功能。因为它支持基于云的配置,所以云端初始化设置允许开发人员将其应用程序方便发布到云端。

1.2. NET Core 后续发展路线图

1.2.1. 已知主要版本的发布时间表

版本 发布时间
1.0 RC12016年2月15日
1.0 RC22016年5月16日
1.02016年6月27日
1.12016年11月16日
2.02017年8月14日
2.12017第四季度

1.2.2. NET Core 发展历程

** RC1 **

2016年1月 ASP.NET 5 改名 ASP.NET Core 1.0 ,所有名字变动如下图:

名称变化

1.0 RC2

.NET Core横跨各平台:,也就是说所有基于.NET Core 构建的应用模型(比如:ASP.NET Core, Console Apps 和 class libraries)不仅可以运行在Windows系统之上,同时也可以运行在OS X 和 Linux系统之上。

1.0

微软团队提供的下载中(https://www.microsoft.com/net/download)包含了 .NET Core Runtime, .NET Core SDK, .NET Core VS Tooling (包括 Web 开发工具), .NET Core Windows Server Hosting, 以及更新的 NuGet ASP.NET Core 1.0 和 Entity Framework Core 1.0 包。微软还发布了用于创建 .NET Core 项目的 Visual Studio 和 Visual Studio Code 扩展,以及 .NET Documentation(https://docs.microsoft.com/zh-cn/)。

1.1

.NET Core 1.1 发布,这个版本支持有效期三个月,后续有变动。
11/16 .NET Core 1.1 RTM 版发布。对应发布 ASP.NET Core 1.1 、EF Core 1.1。Visual Studio for Mac 也一同发布。可以通过Visual Studio 2015, Visual Studio 2017 RC, Visual Studio Code and Visual Studio for the Mac 创建 .NET Core 1.1 的应用。

2.0

受Visual Studio 2017 15.3 版本支持,并引进了新的 Razor Pages 用户界面设计范例。对于ASP.NET Core来说,这个版本主要简化了部署,提高了预加载页面性能.人们更关注配套的.NET Core 2.0平台带来的变化:

  • 降低入门及学习的障碍,.NET Standard 2.0通过标准化共享API,可以轻松地跨.NET Framework,.NET Core和Xamarin共享代码。
  • .NET Framework 4.6.1支持.NET Standard 2.0,.NET Standard 2.0 添加了许多.NET Framework 4.6.1 支持的API,以及.NET Standard 2.0 自己特有的API
  • .NET Standard 2.0 添加了 14,994 个.NET Framework 4.6.1已经支持的API
  • .NET Standard 2.0 只有 43 个 .NET Framework 4.6.1不支持的API
  • .NET Standard 2.0 将是.NET Standard 1.6的超集。 换句话说,.NET Standard 2.0和1.x不会发生突破性的变化。
  • .NET Framework兼容模式: 允许.NET Standard项目引用.NET Framework库,利用.NET的历史遗产,便于开发平台从.NET Framework迁移到.NET Core.

最终可以理解为.NET Core 2.0 将是等价于 .NET Framework 4.6.1,同时既有的.NET Framework代码可以很轻松的移植到.NET Core平台

1.3. NET Core 或 .NET Framework ?

1.3.1. 概述

.NET Framework支持Windows和Web应用程序。今天,您可以使用Windows Forms,WPF和UWP在.NET Framework中构建Windows应用程序。ASP.NET MVC用于在.NET Framework中构建Web应用程序。

.NET Core是为所有操作系统(包括Windows,Mac和Linux)构建应用程序的新型开源和跨平台框​​架。.NET Core支持UWP和ASP.NET Core,UWP用于构建Windows 10目标Windows和移动应用程序,ASP.NET Core用于构建基于浏览器的Web应用程序。通过下图您能看到.NET Core和以前的.NET Framework的主要功能区别:

frameworkvscore

同样的ASP.NET Core 与 传统的 ASP.NET 也有较大区别,如下图所示:

与asp.net应用差别

1.3.2. 选择.NET Core 还是.NET Framework

产品需求.Net Core/Framework
使用Windows Forms和WPF的Windows客户端应用程序.NET Framework
使用到WCF,WF等库的应用程序.NET Framework
需要使用的第三方.NET 库或NuGet包不能用于.NET Core.NET Framework
需要使用不可用于 .NET Core 的 .NET 技术.NET Framework
需要使用不支持 .NET Core 的平台.NET Framework
预配置的环境和系统.NET Framework更好
对Dockers容器支持都支持,但.NET Core更适合
微服务都可以,但.NET Core更适合
跨平台需求.NET Core
需要高性能和可扩展的系统.NET Core
需要按应用程序级别选择并行的 .NET 版本.NET Core

1.4. 总结

.NET Core平台自2016年诞生到现在发展很快,这不稀奇.在它出生前微软就积累的多年.NET Framework经验.从以上我们能看出微软的策略:

  • 第一步最重要的是实现跨平台
  • 第二步是使其具有并超越当前.NET Framework的能力
  • 第三步是实现一统各平台开发和运行环境,包括各端(服务器,手持设备,IOT等等)

目前看第一步完成度很高,第二步完成了70%(按API数量实现).第三步也一直在做.我们能从微软的发展路线中看到一个美好的前景,即用.NET的语言给各种设备写一遍程序就足以应付产品需求,这是多方共赢的局面。我们也由衷的希望.NET Core有一个更加美好的未来。

 

https://www.cnblogs.com/vipyoumay/p/7388371.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页