六桥风月IT随笔

苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。

奇葩问题:ListView中Item与Item中的Button不能单击问题

android中ListView是一个经常要用到的一个组件,用到该组件时经常会碰到ListView的Item和Item中的Button不能单击的问题。

本人在使用时同样也遇到过这样的情况,共有三种情况,总结如下:

情况一:焦点问题: 设置android:descendantFocusability="blocksDescendants"> 和android:focusable="false"

该情况比较常见,在网上都可以搜索到相关的解决办法,不在这过多的介绍,先给出我以前总结的方法的连接。

http://blog.csdn.net/competerh_programing/article/details/8028764

情况二:由Listview的android:layout_height="wrap_content"引起。

此类情况完全是由Listview的android:layout_height="wrap_content"引起,修改成一个确定的值就可以解决。详细的请看以下连接

http://blog.csdn.net/competerh_programing/article/details/7731599

情况三:通过Handler适时更新listview的适配器引起

这是我最近才遇到的一种情况:在前面的两种情况都解决的情况下,我的listview没有出现单击item或button不响应的现象。

现在是要做出这样的效果,单击item后让其显示高亮,我在listview的适配器中加了一个整形参数标志选中的item并让其背景色高亮,然后再item单击事件中传入该参数,并通过消息队列通知Handler让Listview的adapter更新数据后选中的itme则显示高亮。

这样做以后,就导致了如下情况:item一直可以单击响应,在item单击几次后在单击button,button没有了响应,再单击item或其他button,则触发出之前没有响应的单击事件。

然后尝试各种单击后,设置item不能获取焦点,都不管用。最后发现只有将handler中listview的adapter数据更新注销掉才解决。

其中的缘由还未找到,现共享给大家希望能帮到各位,麻烦知道的大虾可以给出解释。

情况三的解决办法:今天又碰到与三类似的情况,这次逃避不了,只有硬着头皮解决。我仔细看看了代码,用Handler更新Listview内容代码的:

noticeAdapter.setInfoList(noticeList);
noticeAdapter.notifyDataSetChanged();老觉着不对劲,然后再加了一句lvNotice.setAdapter(noticeAdapter);调试通过,问题解决。

之前在handler中更新listview后一直都保留setAdapter(noticeAdapter)后来删除发现也没什么影响。现在问题出现了希望给大家以提醒。



最后说明一下,我遇到是属于第二种情况  把Listview的android:layout_height="wrap_content"改为fill_parent 就好了。
阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

IT随笔

非学,无以致疑;非问,无以广识
文章标签: android listview
个人分类: android开发
上一篇奇葩问题:ListView中Item与Item中的Button不能单击问题
下一篇Android 手动显示和隐藏软键盘 android 隐藏显示输入法键盘
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭