计算机视觉(三)经典计算机视觉算法

计算机视觉 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

一、霍夫变换
1、选定要是别的形状的种类
2、将直角坐标系的参数空间投影到特殊的参数空间
3、寻找交点确定识别到的形状(通过在参数空间中累加的局部最大值来决定)
(二) 霍夫变换-线检测
在原始坐标系中,直线由极坐标表示为ρ=xCosθ+ySinθ。ρ为直线到远点的距离。当一个点确定时。在霍夫坐标系中建立ρ和θ的关系。对于多个点都建立这种关系。会存在一个相交次数最多的交点。此点的ρ和θ就是原坐标系中多个点连接成的直线。
代码实现:h,theta,d = transform.hough_line(img)#生成h矩阵,矩阵表示某个θ和ρ交点相交次数。同时生成对应的theta和d。
(三) 霍夫变换-圆检测
在原坐标系中,圆的方程为(x-a)^2 +(y-b)^2 = r^2,在某一点确定时转换到霍夫坐标系中形成a与b的关系。在霍夫坐标系中,圆心为(a,b),半径为人为设定的某些值。对原坐标系中所有点进行霍夫变换,得到霍夫坐标系中相交次数最多的交点。此交点为原坐标系的圆心。半径为此时取的半径。

二、模板匹配
1、选取模板图像
2、使用模板图像作为卷积算子,与原图像进行求均方误差(MSE)
3、得到的矩阵最小元素的就是最匹配的位置

代码调用:res = skimage.feature.match_template(img,template,pad_input = True,mode = ‘constant’,constant_values = 0)
res矩阵中最大值的位置就是最匹配的位置

三、经典算法不足
图像经过旋转以及缩放后图片无法产生好的识别结果

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值