activity创建与隐式启动

一、假如现在存在两个activity,如果在AndroidManifest.xml中acitivity的action设置成一样( <action android:name="android.intent.action.MAIN" />)时,并且默认都是LAUNCHER状态,那么运行时启动的页面就是上面的那一个页面,并且在模拟器中会出现两个应用,分别对应这两个activity.如果是三个页面也这么设置,也会对应出现如此效果。这里的action代表默认启动的首页,main就是代表一个独立的页面。(测试过别的,但是这里的MIAN应该有特殊的作用,不能重新定义,必须这么设定)
二、当隐式意图创建新的activity,假设目前三个activity,一个MAIN,两个其他。当着另外两个分别设定同样的action 并且默认<category
android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />时,当在第一个页面设置跳转(隐式意图)时,就会让你选择跳转到哪一个页面上。
三、利用隐式意图调用系统本身软件,有的功能的使用需要在AndroidManifest.xml中赋予对应user-permission,下面这是一个自动一键拨号的设置。
public void OnClick(View v){

         Intent intent = new Intent();

         intent.setAction(Intent.ACTION_CALL);

        intent.setData(Uri.parse("tel://183****8242"));startAction(intent);

     }                 //号码是你想直接拨打的号码

四 、隐式创建的activity,在xml清单文件写 data,schema属性。另外在activity中可以获得传来的值,根据uri.getAuthority()

五 、通过setResult(),然后finish,就可以回到上一个启动它的界面,并且不需要再Intent中写明,这里不是跳转,而是返回。所以可以跳转第三个界面,不过此时传递的参数已经传回到界面A中了。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_21267961/article/details/49962399
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭