js 垃圾回收机制的两种方法

这是在前端面试中经常被闻到的题目。

Javascript具有自动垃圾回收机制(GC:Garbage Collecation)。

原理:垃圾收集器会定期(周期性)找出那些不在继续使用的变量,然后释放其内存。

(1)标记清除法

    在函数声明一个变量的时候,就将这个变量标记为“进入环境”。从逻辑上讲,永远都不能释放进入环境的变量作占用的内存,因为只要执行流进入相应的环境,就可能会用到它们。而当变量离开环境时,则将其标记为“离开环境”。垃圾回收器在运行时候会给存储在内存中中的所有变量都加上标记。然后它会去掉环境中的变量以及被环境中的变量引用的变量的标记(闭包)。在此之后再被标记的变量将被视为准备删除的变量,原因是环境中的变量已经无法访问到这些变量了。最后,垃圾回收器完成内存清楚工作,销毁那些带标记的值并回收他们所占用的内存空间。

```

function

test(){ 

 var a = 10 ; //被标记 ,进入环境 

 var b = 20 ; //被标记 ,进入环境 

} 

test(); //执行完毕 之后 a、b又被标离开环境,被回收。

```

(2)引用计数法

    引用计数的含义是跟踪记录每个值被引用的次数。当声明了一个变量并将一个引用类型值赋给该变量时,则这个值的引用次数就是1。如果同一个值又被赋给另一个变量,则该值的引用次数加1。相反,如果包含对这个值引用的变量又取得了另外一个值,则这个值的引用次数减1。当这个值的引用次数变成0时,则说明没有办法再访问这个值了,因而就可以将其占用的内存空间回收回来。这样,当垃圾回收器下次再运行时,它就会释放那些引用次数为0的值所占用的内存。

    但是很重要的一点是当遇到循环引用的时候,函数的引用次数就不会为0,所以不会被垃圾回收器回收内存,会造成内存泄露。在IE中涉及COM对象,就会存在循环引用的问题。

```

function

test(){ 

 var a = {} ; //a的引用次数为0 

 var b = a ; //a的引用次数加1,为1 

 var c =a; //a的引用次数再加1,为2 

 var b ={}; //a的引用次数减1,为1 

}

```

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页