同步和异步有什么区别

同步交互:  指发送一个请求,需要等待返回,然后才能够发送下一个请求,有个等待过程;
异步交互:  指发送一个请求,不需要等待返回,随时可以再发送下一个请求,即不需要等待。
    同步一般在共享某一资源的时候用,如果每个人都有修改权限,同时修改一个文件,有可能使一个人读取另一个人已经删除的内容,就会出错, 同步就会按顺序来修改,同步机制能够保证资源的安全。
   异步与非阻塞类似,当应用程序在对象上调用了一个需要花费很长时间来执行的方法,并且不希望让程序等待方法的返回时,就应该使用异步编程,异步能够提高程序的效率。

    同步和异步最大的区别就在于。一个需要等待,一个不需要等待。

举例子:

   同步:电话,发起者需要等待接收者,接通电话后,通信才开始。需要等待接收者的返回信息

   异步:广播,发起者不关心接收者的状态。不需要等待接收者的返回信息

哪些情况建议使用同步交互呢?比如银行的转账系统,对数据库的保存操作等等,都会使用同步交互操作,其余情况都优先使用异步交互。


阅读更多
上一篇计算机网络
下一篇几种常见的排序算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭