项目开始前的准备

Part.1 确定项目目标

项目怎么可能没有目标呢?仔细想一下,项目目标明确吗?会不会有好几个目标?大家对目标是否有一致的认同?

 

项目应该只有一个主要目标。如果有些目标是大家认为可以在项目过程中顺便产生的,那么就让它自然产生,不要一开始把它定为项目的目标。将目标尽可能地细分为明细的任务(子目标),这与多个目标不同,每个任务都是围绕一个中心服务的,不会互相抵触。

 

Part.2 明确职责权限

是否有岗位职责书、项目任命书?如果有,需要仔细研读一下,明确管理的职责和权限。有些事是你能做的,有些事是你愿做的,这里要明确哪些是你负责做的——具体的事情可能需要其他人协助或者授权给别人,但是责任还是你的。

 

Part.3 熟悉工作流程

通常公司会有对项目管理的规范,应该使自己的项目过程符合规定。项目开始前就应该弄清楚你的一些习惯是否与公司规范有冲突。如果确实有些好的操作是规范以外的,可以在项目中将它们结合起来,或者提出来并修改规范,但不能作为违反规范的理由。

 

Part.4 把握资源管理

尽可能在项目早期明确需要的资源。仅仅清楚资源需求是不够的,还要明确这些资源的提供者。不可能指望提交一份“资源需求清单”,就可以等着你要的资源在计划的时候出现,项目经理必须清楚,通过什么途径可以获得这些资源。

 

Part.5 制定项目计划

制定项目计划的第一个重要原则是实际:计划要合理和可行。写出一个大家都感觉良好的计划,不一定是好事,应该充分考虑目前的运作能力、项目风险等因素后制定出可操作的计划。

 

制定项目计划的第二个原则是分步明细:很难在一开始就将所有的阶段计划细化,可以先定出阶段性的计划和细化计划的时机,然后再细化最近步骤的内容。

 

制定项目计划的第三个原则是描述清晰,没有歧义。

 

备注:本文内容引自光环云课堂

发布了46 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 8367
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览