积累点滴,保持自我

遇见问题,解决问题

C++ string和c类型字符数组的比较

在c++中string是很方便操作的字符串,支持多种算数运算和比较运算,操作起来非常灵活。

string也具有一些容器的性质,可以通过迭代器对字符元素进行访问

c类型的字符数组有如下三种初始化方式:


//前两种的初始化方式是等同的,最后一种没有‘/0’char *cp="hello";char c_arr[]="hello";char c_arr2[]={'h','e','l','l','o'};

这三种定义c字符串的方式,其中前两种虽然形式不一样但含义是一摸一样的,没有差别,在计算字符长度的时候都会比实际显示的字符长度多1,因为这两种初始化会在字符串末尾默认添加了一个‘/0’。而第三种初始化方式的长度就是方括号里的字符数,这种方式并不会默认末尾结束符'/0'。如果用第三种方式声明和前两种方式同样的字符串则需这样声明:


char c_arr2[]={'h', 'e', 'l', 'l', 'o', '/0' };


string可以用c字符串进行初始化,如


string s1(cp);//复制cp中的所有字符到s1中(除了末尾空字符'/0')string s2(c_arr,2);//复制c_arr两个字符到s2中string s3(c_arr2);//error


但注意,当对string用c字符串进行初始化时,或是指定初始化的长度(如strings2(c_arr,2);),如果不指定长度需要c字符串必须以'/0'结尾,如果不是以'/0'结尾则程序会出错。如代码(string s3(c_arr2);)程序编译的时候就会出错。


string类型也可以转换成c类型的字符串,可以通过string的成员方法string::c_str()进行转换。

如下

string str("hello");const char  *cp=str.c_str();
 
阅读更多
文章标签: string c字符串 c++
个人分类: windows c/c++
上一篇c++ 成员初始化列表
下一篇C语言指针的初始化和赋值
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭