Tomcat 应用服务器如何设置 Web 服务目录精讲

Tomcat 服务器大杂烩 同时被 3 个专栏收录
5 篇文章 0 订阅


前言

我们在使用 web 服务器 Tomcat 进行网页部署时,在不配置使用其他 IDE 时(如Eclipse),就需要自己来配置服务器的服务目录,而服务目录的配置又可以细分为若干种,本文就如何配置列举了如下几种方式。希望初学动态页面和 Tomcat 服务器的同学能够对原理有一个自己的理解。我们必须将编写好的 JSP 文件保存到 Tomcat 服务器的某个 Web 服务目录中,只有这样,远程的用户才能通过浏览器访问该 Tomcat 服务器上的 JSP 页面。人们常说的一个网站,实际上就是一个 Web 服务目录。

在这里插入图片描述


一、设置 Web 服务根目录

1.1、根目录的位置

如果 Tomcat 服务器的安装目录是 D:\apache-tomcat-8.0.3,那么 Tomcat 的 Web 服务目录的根目录是:D:\apache-tomcat-8.0.3\webapps\Root。

用户如果准备访问根目录中的 JSP 页面,可以在浏览器输入 Tomcat 服务器的 IP 地址(或域名)、端口号和 JSP 页面的名字即可(必须省略 Web 根目录的名字)。

1.1.1、根目录的默认访问地址(设置 IP)

比如,Tomcat 服务器的 IP 地址是 192.168.1.100,根目录中存放的 JSP 页面的名字是 example1_1.jsp,那么用户在浏览器输入的内容是:

http://192.168.1.100:8080/example1_1.jsp

1.1.2、根目录的默认访问地址(未设置 IP)

如果你没有为 Tomcat 服务器所在的机器设置过一个有效的 IP 地址,那么为了调试 JSP 页面,可以打开 Tomcat 服务器所在机器上的浏览器,在浏览器的地址栏中输入如下地址,如下图所示:

http://127.0.0.1:8080/example1_1.jsp

在这里插入图片描述

二、设置 webapps 下的 Web 服务目录

Tomcat 服务器安装目录的 webapps 目录下的任何一个子目录都可以作为一个 web 服务目录。

在这里插入图片描述
我们可以在 webapps 下新建子目录,比如 ch1 子目录,那么 ch1 就成为一个 Web 服务目录。如果将 JSP 页面文件 example1_1.jsp 保存在 webapps 下的 Web 服务目录中,那么应当在浏览器的地址栏中输入 Tomcat 服务器的 IP 地址(或域名)、端口号、Web 服务目录和 JSP 页面的名字,比如,example1_1.jsp 保存到 ch1 中,输入的内容为:

http://127.0.0.1:8080/ch1/example1_1.jsp

在这里插入图片描述

三、新建 Web 服务目录

可以将 Tomcat 服务器所在计算机的某个目录(非 webapps 下的子目录)设置成一个 Web 服务目录,并为该 Web 服务目录指定虚拟目录,即隐藏 Web 服务目录的实际位置,用户只能通过虚拟目录访问 Web 服务目录中的 JSP 页面。

可以通过修改 Tomcat 服务器安装目录下的 conf 文件夹中 server.xml 文件来设置新的 Web 服务目录。

在这里插入图片描述
假设要将 D:\MyBook\zhang 以及 C:\wang 作为 Web 服务目录,并让用户分别使用 apple 和 cloud 虚拟目录访问 Web 服务目录 D:\Mybook\zhang 和 C:\wang 下的 JSP 页面,首先用记事本打开 conf 文件夹中的主配置文件:server.xml,找到出现 </Host> 的部分(接近 server.xml 文件尾部),然后在</Host>的前面加入:

<Context path = "/apple" docBase = "D:\MyBook\zhang" debug = "0" reloadable = "true"/>
<Context path = "/cloud" docBase = "C:\wang" debug = "0" reloadable = "true"/>

注意:xml 文件区分大小写,切勿将<Context>写成<context>

主配置文件 server.xml修改后,必须重启 Tomcat 服务器。重启后就可以将 JSP 页面存放到D:\Mybook\zhang 或 C:\wang,这样用户就可以通过虚拟目录 apple 或 cloud 访问JSP页面。比如,将 example1_1.jsp 保存到 D:\Mybook\zhang 或 C:\wang 中,在浏览器地址栏输入:

http://127.0.0.1:8080/apple/example1_1.jsp

http://127.0.0.1:8080/cloud/example1_1.jsp

四、设置相对目录

Web 服务目录下的目录称为该 Web 服务目录下的相对 Web 服务目录。

比如,我们可以在 Web 服务目录 D:\Mybook\zhang 下再建立一个子目录 image,将 example1_1.jsp文件保存到 image 中。那么可以在浏览器的地址栏如下地址来访问 example1_1.jsp:

http://127.0.0.1:8080/apple/image/example1_1.jsp

总结

本文给大家介绍了如何设置 Tomcat 服务器的服务目录做了一次总结,希望本文对大家理解原理有帮助。那么,同时你还对 Tomcat 服务器有何了解呢?你知道 Tomcat 支持的并发量是多少吗?150。除此之外你还了解哪些呢?赶快补充到文章下面吧!

在这里插入图片描述


我是白鹿,一个不懈奋斗的程序猿。望本文能对你有所裨益,欢迎大家的一键三连!若有其他问题、建议或者补充可以留言在文章下方,感谢大家的支持!

  • 6
    点赞
  • 9
    评论
  • 11
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值