【转义字符】HTML 字符实体< &gt: &等

在开发中遇到javascript从后台获取的url 会被转义,如:http://localhost:8080/Home/Index?a=14&b=15&c=123,想把它转成http://localhost:8080/Home/Index?a=14&b=15&c=123

网上找了半天的解决方案:

转义分为escapeHTML和unescapeHTML,先看两个函数的实现。

js代码:

/**
 * @function escapeHTML 转义html脚本 < > & " '
 * @param a -
 *            字符串
 */
escapeHTML: function(a){
    a = "" + a;
    return a.replace(/&/g, "&amp;").replace(/</g, "&lt;").replace(/>/g, "&gt;").replace(/"/g, "&quot;").replace(/'/g, "&apos;");;
},
/**
 * @function unescapeHTML 还原html脚本 < > & " '
 * @param a -
 *            字符串
 */
unescapeHTML: function(a){
    a = "" + a;
    return a.replace(/&lt;/g, "<").replace(/&gt;/g, ">").replace(/&amp;/g, "&").replace(/&quot;/g, '"').replace(/&apos;/g, "'");
},

1,escapeHTML将< > & " '转成字符实体
使用场景:
(1)用户在页面中录入(比如输入框) , js将该内容提交给后端保存
(2)显示时,后端将字符串返回前端;js接收到之后:
a, 使用escapeHTML,将字符串转为 <script>alert(2);</script>此时,浏览器将能正确解析,因为浏览器接收到实体字符后,转成对应的尖括号等。
b, 不使用escapeHTML,浏览器一看到<,便认为是html标签的开始,直接把刚才的字符串当脚本执行了,这就是xss漏洞。

2,unescapeHTML将字符实体转成< > & " ’
使用场景:
后端将已经转义后的内容显示到页面;比如<script>alert(2);</script>
js收到后:
a,前端进行unescapeHTML,则可以直接dom操作,将标签显示到页面。
b,前端没有unescapeHTML,则原样输出,但此时并没有执行。

转义字符:
在这里插入图片描述
提示:使用实体名而不是数字的好处是,名称易于记忆。不过坏处是,浏览器也许并不支持所有实体名称(对实体数字的支持却很好)。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值