如何在Ubuntu下安装go语言的Ethereum (geth)

前阵子安装过,今天要再次安装,打开GitHub的项目却忘记了,所以写这笔记,记录过程,同时也方便其他想安装的人。

先在github上搜索Ethereum,找到这个go-Ethereum版本的。

        

这时候看到很多文件,其中有一个README.md,打开后看到下面的信息:



提示我们安装这个软件需要先安装Go,版本在1.7或以上。安装完Go再下载这个项目,解压执行下面的命令即可。

接下来介绍如何安装go。


Go的下载,可以从以下地址下载:


http://www.golangtc.com/download

Go有多种安装方式,你可以选择自己喜欢的。这里我们介绍三种最常


见的安装方式:


Go源码安装:这是一种标准的软件安装方式。对于经常使用Unix类系统的用户,尤其对于开发者来说,从源码安装是最方便而熟悉的。
Go标准包安装:Go提供了方便的安装包,支持Windows、Linux、Mac等系统。这种方式适合初学者,可根据自己的系统位数下载好相应的安装包,一路next就可以轻松安装了。
第三方工具安装:目前有很多方便的第三方软件包工具,例如Ubuntu的apt-get、Mac的homebrew等。这种安装方式适合那些熟悉相应系统的用户。


这是源码包安装的具体过程

进入Go语言的官方源码,并下载,链接和文件名仅供参考,具体链接和文件名根据个人对版本要求修改。

对于64位Linux:

?
1
$ wget https://storage.googleapis.com/golang/go1.4.1.linux-amd64.tar.gz

对于32位Linux:

?
1
$ wget https://storage.googleapis.com/golang/go1.4.1.linux-386.tar.gz

我选择源码包安装,不过go源码包不用编译,直接下载相应的源码包,我的Ubuntu是32位,所以选择go1.9.1.linux-386.tar.gz,解压到/usr/local

在/usr/local下安装程序

?
1
$ sudo tar -xzf go1.4.1.linux-xxx.tar.gz -C /usr/local

在/etc/profile中添加系统范围的PATH环境变量。

?
1
2
3
$ sudo vi /etc/profile
 
export PATH=$PATH:/usr/local/go/bin

如果你在/usr/local之外的自定义位置中安装了Go,你同样需要设置GOROOT环境变量来指向自定义的安装位置。

?
1
2
3
$ sudo vi /etc/profile
 
export GOROOT=/path/to/custom/location

然后 重启

检查Go语言的版本

?
1
2
3
$ go version
 
go version go1.4.1 linux/amd64

下面安装Ethereum

用git下载源代码,如果没有安装git ,执行sudo apt-get install git

    

git clone https://github.com/ethereum/go-ethereum

如何没有c编译器,运行 

sudo apt-get install -y build-essential


解压后打开并编译

cd go-ethereum
make geth

到此大功告成!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页