今日学习感悟(Java)

Java的相关前言

相关变量配置地址(最好是建在用户变量里面!!)

变量名变量值
JAVA_HOME(这个必须都要大写,复制就行)C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_251(这个地址一定要进入jdk,我就之前忘记了……)
Path%JAVA_HOME%\bin;(这两个%就是相对路径,会随着JAVA_HOME地址的变化而变化)
CLASSPATH(这个貌似是可有可无的存在,配上保险一点).;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar.;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar(前面的那个 .; 一定别丢了!! )

查询方法
win+r 打开 cmd
输入 java -version

环境变量配置配置完成截图(出现以下截图,则配置成功)
在这里插入图片描述

在我们安装完jdk、配置完环境变量之后,便要开始打代码了。可是问题来了,我们在哪里打代码……

一番查找下来原来这个我们需要在文本中编写代码,这里笔者推荐notepad++(链接: Downloads | Notepad++)或者EditPlus(国外的网站可能会有点慢)(链接: EditPlus - Download Free.)

基础知识

等我们一切编写代码的工具和环境准备就绪后,就要开始编写代码了。

附上一段HelloWorld的代码

public class HelloWorld {
/*
注意 这里class 后面的类名 必须与 当前文件名一致
否则将提示找不到类

(若你的文件名字是 a 则 这串代码应改为 public class a)
*/
	public static void main(String[] args){

		System.out.printf("Hello,World!!!") ;		
		
	}
}

Java其程序运行过程为(编辑,编译,运行)

我们现在完成了编辑的步骤,现在进入编译的环节。

首先,打开cmd,进入你所在的文件目录位置

这里有三个种方法
1.直接在上方的地址处,打上cmd
2.Dos命令
3.打开cmd之后,直接拖拽你编写的文件 到cmd窗口内

然后,编译
javac (你所编辑的代码文件名).java

最后,java 运行(文件名)(!!没有后缀名!!)

(但是其实是加载的之前编译生成的class(字节码(二进制))文件)

在Java圈子里面有这样一句话(一处编译,处处运行)为什么呢?
这就牵扯到Java究竟是如何运行的

你写的Java程序在经过javac检查过基础语法之后,就会生成class文件,之后将在Java虚拟机上运行(这也就是为什么Java具有很好的跨平台性的原因之一)。

你写的Java程序需要调用一些资源,就要先和jvm申请资源,再由jvm想底层操作系统申请资源,再经过操作系统想硬盘申请资源。这样保证了完美的安全性,但是同样也带来了运行效率的问题。

Java与C比较
Java中不存在C语言的灵魂——指针概念,已经被封装好了,而当其需要访问地址时则由jvm去访问。也就是说程序员的注意力在程序上,业务逻辑上,不需要管理太多的复杂的对于硬件的操作。这让java变得简单易学易用。
但是,java和C比较起来,也有一些不足之处,比如,C/C++这些需要对复杂的内存进行操作和管理,内存的操作和管理由程序员自行进行。稍有不慎就会发生内存泄露等。但是如果管理得好呢,那么程序的效率就很高。这就是人们常说C/C++效率比java好的地方。对于好的程序员来说,java确实不如C/C++。
当然,当入门之后,要提升,就要去研究jvm。深入了解jvm。

相关知识

常用DOS命令
Disk Operating System 命令
1.Win+R(快速打开程序)(windows run)
2.进入盘 盘符:(英文的冒号)
3.查看当前目录下文件dir(directory)
4.创建文件夹 mkdir (make directory)
5.删除文件夹 rd(空格)文件夹名称(rid)
6.删除单独的文件 del(文件名)
7.进入文件夹 cd (空格)文件目录(change directory)
8.返回上一级 cd …
9.返回根目录 cd(空格) 反斜杠(enter键 上方的)
10.自动补全 (输入第一个字母后 按下tab即可自动补全)
11.清屏cls(clear或者clean screen)
12.上一个命令 ↑键

JRE、JVM与JDK

JRE(Java Runtime Environment)Java程序运行环境
JVM(Java Virtual Machine )Java虚拟机
JDK(Java Development Kit)Java开发工具包
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页