下一个倒下的会不会是华为?

        随着华为的飞速发展,关于的华为的书也越来越多,但其中能得到华为官方认同的,也唯有《下一个倒下的会不会是华为》这一本了。这个很有意思。一般企业很是忌讳那些负面的词语,而华为却钟爱于此。                                                       ——引言

         这个月华为不好受。美国于5月7日(美国时间)将华为列入黑名单,使其在无政府许可的情况下无法在购买来自美国科技公司的科技产品。雪上加霜的是,后面谷歌、ARM迫于美国政府压力也宣布暂停与华为的业务,一时间,华为进入了困境。

        不管外界其他人的看法,个人觉得华为确实陷入一个困境。华为是靠通信设备研发和经营起家的,如今美国禁止向华为售卖科技产品(主要是芯片和半导体)迫使华为必须自己研发芯片,而ARM停止与华为的业务往来,直接导致了华为的芯片研发工作进程,谷歌方面则给华为手机在国际化推广应用方面带来了不小麻烦。

         首先是芯片问题,芯片研发工作是一个相当烧钱的工作,一年一百多亿不算多,而且芯片研究周期长,汇报慢,利润低,拿高通来说,占据了全球50%以上的市场,但2017年芯片营收为165亿美元,税前利润仅为28亿美元(190亿),利润率仅为17%。可见即使垄断了全球50%以上的市场又如何,赚钱也不过如此。相比来说,房地厂互联网等的经济收入更快更客观,使大家趋之若鹜。说到芯片问题,必须说到一个神器——光刻机。光刻机简单来说就是印制芯片的机器。芯片制造中,设备龙头就是光刻机,而光刻机的源头就是ASML。现阶段,ASML已经成为光刻机的代名词。国内的水平暂时还无法与其相比,说是存在技术鸿沟也不过份,国内的光刻机基本上靠进口。而且,由于西方瓦森纳协议的限制,中国只能买到ASML的中低产品。

       其次是生态。ARM的停止合作,直接拉慢了华为的芯片研发进程。ARM的设计构成了全球大多数移动设备处理器的基础。ARM的处理器IP核在华为产品应用广泛,从公开材料来看,不仅手机麒麟CPU处理器采用了ARM架构,自研的服务器芯片鲲鹏920芯片也是基于ARM架构的,因此ARM一旦停止合作对华为芯片设计影响更为长远。短期来看,ARM停止合作对华为的影响是可控的,这主要是因为华为已经买下了ARMv8的永久授权,即使现在停止合作,依然可继续使用现有指令集设计处理器芯片。但问题却在于生态。ARM强大之处在于成熟丰富的生态,这个也是各大公司愿花重金购买ARM授权的原因。如果ARM升级指令集,以ARM在业界的影响力,软件、应用系统厂商势必都会优先与之适配,而这些华为将不再能用,只能团结供应链上下游厂商,独立再做一套出来。

       谷歌带来的主要是华为手机系统的使用。“安卓系统有两部分,一部分是基于AOSP Apache 2. 0 开源协议提供的完整版操作系统;第二部分是Google基于商业授权协议提供的GMS,比如Google Play,YouTube,Gmail客户端和背后的服务。”虽然华为可以使用AOSP继续开发新的安卓系统,但其海外的手机未来将无法使用谷歌的服务,这对华为手机业务影响重大。值得一提的是,根据第一季度的报告来看,目前华为手机在海外市场的出货量占据总出货量大约四成,这样一来,未来的华为手机想要在海外市场继续需求销量增长的难度也会逐渐加大。

       华为走到今天真的很不容易,国外高科技公司,是高科技研发的最前端,他们垄断了研发的大部分专利。华为要想独立和国际化,自己研发,申请自身专利是必须的。成千上万的专利投入进去,才有了华为今日的国际地位。国外的高科技公司一般只专注于一两个核心业务,在核心领域的研究进程快,而且有着长久的技术积累,而华为作为一家年轻的公司,资源有限,在和这些公司竞争中本身就处于劣势。但是!!!华为能从普通的电子公司,短短30几年的时间,发展到如今的国际化大企业,本身就是实力的象征!华为的强大,从美国如此果断和残酷地封杀行为就可以看出,华为已经对美国产生了足够的威胁。

        华为当前的情况不容乐观,但我相信华为能够挺过去的,但华为挺过去时,那才是浴火重生的一刻。华为有个文化很值得让人学习,那就是开头涉及到的,居安思危!任正非认为,华为最危险的时候不是现在,而是在孟晚舟事件前,在美国封杀华为迁,那时华为发展迅速,容易让人懈怠。2001年时,任正非就直言警人:“十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感。也许是这样才存活了十年。”关于芯片问题,其实华为早有准备。华为的海思成立于2004年,但是如果从华为的芯片研发而言,还要再往前追溯到1991年的时候,从当年华为交换机的ASIC芯片开始。真正的华为j将芯片部分独立出来成立了海思公司,开始专门研发芯片是在2004年,不过在这之前已经积累了大量的芯片研发经验。15年来,华为在芯片研发方面取得了可人的成绩,麒麟980芯片,让国民看到了国产手机也能如此强大,不再是之前的依靠国外芯片的“山寨货”了。据说,华为这些年的研究经费里面,有40%都投在了芯片上,而战略布局,从十几二十年前就布下了,这才是一个成功企业应该有的格局。关于操作系统,华为在2018年8月24日申请了“华为鸿蒙”商标,产品/服务中包括操作系统程序、计算机操作程序、计算机操作软件等。该申请已获通过,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。虽然目前还没能投入使用,不过对于该系统,还是可以期待以下的。

       除了华为本身外,外界也对华为表示足够的理解和帮助。德国英飞凌公司称并未停止向华为供货;法国电信监管机构ARCEP发声,没有排除使用华为设备的可能性;英国电信巨头EE宣布, 即将开启英国首个5G商用服务,华为仍是供应商之一,华为5G终端CPE还在EE新闻发布会上亮相……华为国际影响力不是那么容易被消除的,这是一个经得起考验的企业。有趣的是,一些地方也以有趣的方式表达自己对华为的支持:美国打压华为公司后,墨西哥一家餐厅宣布,给华为用户“特殊优待”。墨西哥一家名为Taqueria Tachitos的餐厅日前贴出告示称,所有携带华为设备的食客,只要在店中消费超过60比索(约22元人民币),就能免费获赠一个墨西哥玉米卷。“我们理解你的痛苦”,该餐厅在社交媒体上表示,并配了一张两个人拥抱的图片。

       华为的情况让人关注,让人担忧。但我相信他是没那么容易倒下的,我很期待着华为浴火重生的一天。

发布了9 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 7191
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览