计算机软件著作权申请教程攻略,提供 软件使用说明和源代码文档,全套模板

软件源程序v1.0.zip

计算器软件著作权的软件使用说明书和源代码文档,关联的使用说明文章请自行查看csdn同账号的文章。

立即下载

前言:笔者自己是一位穷逼的个人开发者。自己开发了一款应用,但上架各大手机应用商店基本上都是需要有软件著作权的。现分享一下我申请的全过程,当然网上申请流程已经烂大街都是了,主要分享的是申请资料

	申请软件著作权的3种方法
  1. 自己网上申请,把所需材料递交给国家版权中心(北京的主中心,和3个分局),其余3个城市分局只是代理收资料而已,他们也是邮寄到北京国家版权中心处理的。(该方法办理不需要任何费用)
  2. 自己网上申请,把所需材料邮寄到北京国家版权中心(费用是你寄到北京的快递费,北京国家版权中心邮寄回来的快递费需不需要你出这个我就不清楚了)。
  3. 通过代理公司办理,但是你经常可以看到说加急多少多少钱,其实版权中心也是有提供这种服务的,不过是额外付费的

下图是本人自己去深圳国家版权中心拍的,自己办理免费的啊,31-35那个算加急的,不过自己不加急办理也是差不多35个工作日
在这里插入图片描述

笔者在深圳这边,过去深圳的分部不远,所以选择了第一种。至于第二种邮寄未曾尝试过,请自行百度吧。至于第三种的话,有钱的可以考虑(笔者穷逼一个),办理一张软著大概至少需要300+以上(这个价格是淘宝那种才比较便宜,正规点的约600元起,但是建议别去淘宝,你以后要处理其他事务会比较麻烦),而且软件的使用说明和源代码你不提供的话,还得叫人撰写至少也要100+。还有人家代理公司办理的速度也是和你自己办理的速度一样的。

	教程开始

http://www.ccopyright.com.cn/ 这个地方注册一下账号
首页的 我要登记 —> 软件登记
在这里插入图片描述
进入个人中心后,在左侧下方的在线业务中选择“我要登记”,然后再选择“R11.计算机软件著作权登记申请”
在这里插入图片描述
填写资料可以看看我的
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
至于网上填写申请最后一项,按照默认的就可以了,一般交存—>一种文档…例外交存那里不用理会
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
上面只需要填写4处,其他的不用理会

当然我讲的不是很详细,要详细的可以考虑去看这篇文章https://blog.csdn.net/cmqwan/article/details/82856206
当然说说资料,先看看我去版权大厅拍的,当然你看一下参考一下就行了,具体的看下来
在这里插入图片描述
上面别太当真,不然你会很乱,你只需要准备下面材料就行了,或者拿我的资料去改改

  1. 身份证复印件
  2. 说明书一份16+张(我自己写了24张,这玩意你看我附件就知道了,很容易的)
  3. 软件著作权申请表一份4张(就是你刚才在网上填写的申请表,打印出来就行了,好像第四张要签名。注意这里有一个坑,看下面)
  4. 源程序一份61张(这种直接那我的资料,然后把第一页的软件名称改掉,和每一页的页头的软件名称改掉就可以了)

4张申请表的注意事项
每一页的页头最上面必须是流水号(条纹码),因为他的打印真的很怪,打印出来出现下面这张的错误情况
在这里插入图片描述

上面是错误的,下面才是正确的,4张每一张的流水号都在最上面(每一张的最上面只能是流水号,不能出现上一页的内容),而且底下不能出现下一页的内容

在这里插入图片描述

我申请的流程状态

在这里插入图片描述
12月30号那天办理的,然后到现在2月24号拿到手,一共两个月24天,而且快递也慢(应该也是疫情影响的),不然更快。整体还算满意吧,毕竟新年,元宵,还有疫情影响都不知道他们休了多少天。
给你们大概看一些源代码资料和软件说明资料的截图

软件使用说明的大致截图

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

源代码截图

在这里插入图片描述
例外,文件原本是我取用https://blog.csdn.net/cmqwan/article/details/82856206该链接里面的提供素材进行修改的,也感谢原作者 cmqwan

文档下载地【免费】https://download.csdn.net/download/qq_23064433/12188550
链接:https://pan.baidu.com/s/1oR7FhSJtME1xhrYKrAEGaA
提取码:y70o

本人邮箱,真有需要的可以发来问问,但别骚扰我 2309680188@qq.com

在这里插入图片描述
上图是我传递之后的所有状态,你们可以参考一下,2月13号过后不久我就收到快递了

2020/07/03 更新说明
如果有公司建议使用软著著作权人为公司的,要不然在以后上架到应用商店时,如果你的应用商店认证是你的公司,但是软著著作权人又是个人的话,有些应用商店还有要求你写一个公司和著作权人的授权说明书,至于公司的怎么申请,可以去翻翻下面的评论
另外说明,该文章很有可能会被其他网站转载,导致你找不到评论,原贴在csdn(根据标题搜索)

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值