TP-Link wr703n 刷Openwrt始末

       从开始接触wr703n和Openwrt开始就喜欢上了这个小玩意儿,一来这个路由器比较小巧,供电什么的比较方便;二来由于是无线路由器,自带AP,省去了网线连接的烦恼;第三个就是路由器自带了USB接口,方便挂载U盘什么的来扩展,提高了可玩性。这篇文章主要是记录一下我在玩路由器中踩过的坑,虽然现在关于wr703n这个路由器的热度似乎减少了不少,相信还是有不少玩家和我一样对它念念不忘。

       第一次刷机的时候参考了这篇文章

      http://bbs.eeworld.com.cn/thread-457709-1-1.html

      大致过程就是在原厂系统的基础上,通过浏览器进入路由器的管理界面,然后把下载好的固件通过网线传到路由器里,然后升级固件,整个过程比较简单,按照步骤操作就可以成功。

      这样玩了一段时间之后,想挂一个U盘上去,搞个远程下载什么的,悲剧开始了,由于第一次刷进去的固件版本太老,和Openwrt官网上的扩展包不是同一个内核版本编译,导致无法安装扩展包(存疑,欢迎拍砖指正)。于是导致了第二次刷机。

      第二次刷机参考了以下文章

      http://blog.ich8.com/post/3933

      http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f3eeed00101byz7.html

      http://www.right.com.cn/forum/thread-115282-1-1.html

      http://blog.ich8.com/post/4049

      https://blog.csdn.net/zhongvv/article/details/40343465

      这次主要想要达到升级内存,flash和固件版本的目的,于是在某宝上买了编程器、内存和8M的flash,最开始的时候什么也不懂,走了很多弯路:直接把从Openwrt(http://archive.openwrt.org/snapshots/trunk/ar71xx/generic/)上下载下来的(http://archive.openwrt.org/snapshots/trunk/ar71xx/generic/openwrt-ar71xx-generic-tl-wr703n-v1-squashfs-factory.bin)这个文件通过编程器烧进flash里,结果路由器根本启动不了。其实整个flash里的内容包括uboot,fw和art三部分,Openwrt官网上提供的都是fw这部分的内容,通过网页来刷机改变的也是这部分内容。于是疯狂百度,找到了


类似这张图片这样的将各个部分的地址列了出来,但是实测中我发现art地址这部分是由问题的,通过对比原厂的固件bin文件的地址,我发现4Mflash的art地址是从0X3E0000开始的,对应的,8Mflash的art地址是从0X7E0000开始的。在网上找了一些原厂的uboot、或者第三方的不死uboot之类的,在winhex中打开,更改uboot.bin文件0X1FC00地址处的MAC地址(如果不更改将导致刷机失败)。然后通过winhex这个软件将uboot、fw(也就是在Openwrt官网上下载的文件)、art三部分连接在一起,组成一个完整的编程器固件,就可以刷写到flash中去了。

       码字的整个过程不过半个钟头,但是整个过程搞得很难受,一次次的试错,不断的更改,好在最后终于还是搞好了,写的有些凌乱,欢迎指正。

阅读更多
文章标签: wr703n openwrt 8M uboot
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

TP-Link wr703n 刷Openwrt始末

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭